ГорМедСправка » Статьи » Урология » Урология

Урология


Урология – раздел клинической медицины, занимающийся изучением этилогии, патогенеза и диагностики заболеваний органов мочевой системы, мужской половой системы, заболевания надпочечников, а также многих других патологических процессов в забрюшинном пространстве. Также в круг влияния урологии входит разработка методов лечения и профилактики таких заболеваний.

Большинство урологических заболеваний лечится хирургическим путем, из чего следует, что большинство урологов по совместительству является хирургами.

История урологии уходит своими корнями далеко в прошлое. Еще Гиппократ описывал людей, умевших удалять камни из мочевого пузыря промежностным доступом. Таких людей долгое время называли «камнесеки». Урологические выкладки имеются также в записях известнейшего арабского врача и ученого Авиценны. В своем «Каноне врачебной науки» он подробным образом описывает процедуру удаления камней из мочевого пузыря, а также публикует разработанную им же технику катетеризации мочевого пузыря.

Основателем современной урологии принято считать испанца Франциско Диаса, чья монография, вышедшая в Мадриде в 1588 году была целиком и полностью посвящена вопросам урологических патологий, их профилактике, диагностике, лечению, а также технике урологических операций. Франциско Диас одним из первых описал и изобрел урологические инструменты.

Российские урологи (а точнее «камнетесы») также преуспевали в своей деятельности. До наших дней дошли свидетельства о выдающемся «камнесеке» второй половины XVIII века И. П. Венедиктове, который за свою достаточно долгую практику произвел более 3000 камнесечений при послеоперационной летальности в 4%.

В 1830 году в Париже открывается первое специализированное урологическое лечебное заведение. Заведующий этого учреждения, Жан Сивиаль, впервые предложил цистолитотрипсию (операцию по дроблению камней мочевого пузыря).

В 1823 году в России была впервые выполнена эпицистолитотомия. Провел ее К. И. Грум-Гржимайло.

В 1830 году в России проведена первая цистолитотрипсия, проведенная А. И. Полем по разработанной Жаном Сивиалем методике.

В целом, 19 век оказался достаточно урожайным для развития урологии на территории России. В те времена активно развивали свою деятельность такие специалисты как И. В. Буяльский, Н. И. Пирогов, Ф. И. Иноземцев, А. М. Шумлянский. Первым русским печатным трудом по урологии оказалась диссертация Х. Цубера «О болезнях мочевого пузыря».

В 1877 году М. Нитце предложил первую модель цитоскопа. Впоследствие, ученый развивал идею своего изобретения, в результате чего создал различные вариации цитоскопа (ирригационный, смотровой, эвакуационный, операционный).

В 1893 году М. Нитце выполняет первый в мире цитоскопический снимок, который является первым среди подобных в цитоскопическом атласе, выпущенном в 1894 году.

В 1897 году кубинец И. Альбарран усовершенстовал конструкцию цитоскопа, дополнив его специальным приспособлением, именуемым ныне «подъемником Альбаррана». Это приспособление позволило производить катетеризацию мочеточников прямо во время цитоскопии.

В 1907 году в Париже создана Международная ассоциация урологов, где в 1908 году там же состоялся 1-й Международный конгресс урологов.

Развитие урологии как отдельной медицинской дисциплины в России всегда отставало от западных тенденций. Самостоятельной наукой урология стала только в 1904 году с легкой руки С. П. Федорова.

В 1923 году правительство СССР издало постановление об открытии кафедр урологии в крупнейших медицинских ВУЗах страны. В этом же году учреждается журнал «Урология».

Январь 1924 года. На базе Первой Городской клинической больницы имени Н. И. Пирогова профессор Николай Федорович Лежнев открывает первую в СССР клинику урологии.

Урология – достаточно обширный раздел медицины, он делится на несколько более мелких, которые занимаются определенными задачами.

  • Андрология. Этот раздел урологии занимается изучением мужской половой системы, а также заболеваний, поражающих только мужчин. Андрология диагностирует, а также занимается профилактикой и лечением таких заболеваний.
  • Гериатрическая урология занимается лечением мочеполовых патологий преимущественно у пожилых людей. Существует определенная специфика лечения пожилых людей, так как их организмы уже достаточно слабые, что затрудняет применение хирургических вмешательств.
  • Детская урология занимается лечением заболеваний, а также пороков развития мочеполовой системы у детей.
  • Урогинекология. В основном, задача этого радела урологии состоит в установлении связей между урологическими и гинекологическими факторами, так как существуют определенные патологии, которые можно отнести как к урологии, так и к гинекологии.
Источник: http://www.gormedspravka.com/
Поделиться:
Читайте также
Фармакология
Фармакология
Хирургия
Хирургия
Эндокринология
Эндокринология