ГорМедСправка » Статьи » Хирургия » Анафилактический шок

Анафилактический шок


Анафилатический шокАнафилактический шок представляет собой тяжелую аллергическую реакцию, которая несет непосредственную угрозу для жизни и требует скорейшего оказания первой медицинской помощи. Это состояние относится к острым аллергическим реакциям немедленного типа и возникает в течение 2-120 минут с момента контакта с аллергеном, причем в большинстве случаев при повторном попадании его в организм. Возникновение анафилактического шока могут спровоцировать лекарственные средства (чаще всего антибиотики пенициллинового ряда и местные анестетики), вещества, применяемые в рентгено- и аллергодиагностике, некоторые химические субстанции, иногда пища или укус насекомого. О тяжести этого опасного осложнения свидетельствует тот факт, что от 10 до 30% всех случаев анафилактического шока оканчиваются гибелью пациента.

Симптомы анафилактического шока настолько красноречивы, что перепутать его с другими состояниями практически невозможно. Сначала появляется сильно выраженная местная реакция, которая может протекать в виде отека, кожного зуда, покраснения и припухлости, крапивницы, болей в животе, тошноты, рвоты - в зависимости от способа попадания аллергена в организм. К местным реакциям очень быстро присоединяются отек гортани, бронхо- и ларингоспазм, дыхание становится шумным, с затрудненным вдохом и выдохом. Далее возникает бледность кожных покровов, посинение губ, кончика носа и пальцев на руках и ногах, артериальное давление резко снижается и через время наступает потеря сознания. Также могут быть судороги.

В зависимости от времени, прошедшего от момента контакта с аллергеном до возникновения первых реакций, выделяют три степени тяжести анафилактического шока - молниеносную (до трех минут), тяжелую (от трех до десяти минут) и среднюю (более десяти минут). В любом случае, счет идет буквально на секунды, а малейшее промедление может привести к летальному исходу. При анафилактическом шоке первая помощь заключается в немедленном прекращении воздействия фактора, вызвавшего столь сильную реакцию. Обязательно надо дать больному противоаллергическое средство (лучше всего в виде инъекции), и сразу же вызвать скорую помощь. До ее приезда больного нужно уложить на спину, обязательно повернув его голову набок, укрыть, по возможности приложить к ногам что-то теплое для того, чтобы улучшить кровоток, и постоянно следить за его дыханием и пульсом. Медицинская помощь заключается в проведении адреналиновой блокады и применении различных препаратов для снятия отека (преднизолон, гидрокортизон), поддержания работы внутренних органов и облегчения дыхания.

За последние несколько десятилетий число тяжелых анафилактических реакций значительно возросло, поэтому особое внимание необходимо уделять профилактике, заключающейся в том, чтобы по возможности избегать контактов с потенциальными аллергенами (особенно в случае уже имеющихся реакций на какие-либо вещества или продукты). При необходимости введения лекарственных средств, а особенно антибиотиков и местных анестетиков, необходимо предварительно проводить аллергопробы, что на сегодняшний день особенно широко применяется для профилактики анафилактического шока в стоматологии и педиатрии. И обязательно нужно всегда иметь под рукой противоаллергические средства, а в случае имеющихся уже проблем - и специальные противошоковые, в выборе которых поможет врач-аллерголог.
Источник: http://www.gormedspravka.com/
Поделиться:
Читайте также
Очистка кишечника
Очистка кишечника
Почечное давление - методы выявления и лечения заболевания
Почечное давление - методы выявления и лечения заболевания
Волчанка
Волчанка