ГорМедСправка » Статьи » Хирургия » Опухоли головного мозга

Опухоли головного мозга


Опухоли головного мозгаОпухоль – это рост ткани, который вышел из-под контроля. Они бывают разными. Зачастую можно услышать такое словосочетание, как «рак мозга», хотя такой гистологический тип злокачественной опухоли, как рак, не может встречаться в головном мозге по той причине, что рак – это заболевание эпителия. А в головном мозге нет эпителия.

Все опухоли, как известно, делятся на
доброкачественные и злокачественные. Доброкачественные характеризуются тем, что они не прорастают в соседние органы и ткани, не распространяются по кровеносной и лимфатической системе (то есть, не метастазируют). Для них свойственно медленное течение, и отсутствие распада. Злокачественные характеризуются более агрессивным течением. Они обычно прорастают в соседние органы и ткани, тем самым, разрушая их. Для них характерен быстрый рост, распад, и самое главное – метастазирование и рецидивирование.

Любая опухоль головного мозга - это опасно, даже если она очень маленькая и доброкачественная. Дело в том, что головной мозг - это самая насыщенная многообразными функциями часть тела. Поэтому при сдавливании того или иного участка головного мозга происходит выпадение или изменение этих функций. Это могут быть изменения зрения, слуха, отдельных движений и т.д. Образования составляют около 4-5% всех его поражений, они делятся на внутримозговые и внемозговые. К последним относятся воспаление мозговых оболочек, корешков черепных нервов, врастающие в полость черепа из его костей и придаточных полостей и т.д..

По месту возникновения различают первичные опухоли (те, которые развились непосредственно в головном мозге) и вторичные (метастазы из других органов, врастающие в полость черепа). Также они разделяются в зависимости от того, какие ткани поражены (эпителий, оболочки нервов, мозговые оболочки и т.д.). Они относительно редко бывают множественными и метастазируют (перемещаются) в другие органы. Одной из особенностей является то, что в большинстве случаев они растут, прорастая в окружающие ткани, что делает невозможным их полное удаление. Такой рост характерен не только для злокачественных, но и для медленно растущих доброкачественных опухолей. Иногда такое прорастание сочетается с расширением границ и сдавлением окружающих тканей головного мозга. Метастазирование злокачественных образований может быть внутричерепным и внечерепным.

Признаки заболевания зависят от того, какой участок головного мозга поражен опухолью, и общемозговых признаков. К общемозговым признакам относится в первую очередь головная боль - обычно это первый сигнал болезни. Головная боль носит распирающий характер, чаще возникает по утрам, после сна, при наклоне головы, напряжении брюшного пресса и т.д. Перед возникновением боли появляется чувство тяжести, распирания в голове, тошноты. Постепенно головная боль становится постоянной, сопровождается тошнотой и рвотой.

К общемозговым признакам относятся также различные психические расстройства, которые чаще возникают у пожилых людей. Это различные нарушения сознания, снижаются внимание и сосредоточенность, затруднено восприятие и осмысление происходящего, больные медленно разговаривают, с трудом подыскивают слова и т.д. При нарастании внутричерепного давления это состояние нарастает и может перейти в кому. К местным признакам злокачественной  опухоли относятся различные двигательные расстройства, например, в виде паралича одной половины тела, судорожных подергиваний отдельных участков тела, зрительных, слуховых нарушений и т.д.

Консервативная (без операции) терапия в данном случае носит вспомогательный характер. Назначаются средства, снимающие отек головного мозга и понижающие внутричерепное давление - это дает уменьшение общемозговых проявлений. При сильных постоянных головных болях назначаются обезболивающие препараты. В большинстве случаев при опухолях головного мозга проводится оперативное лечение в специализированных нейрохирургических отделениях. При непосредственной угрозе жизни больного (если сдавливается жизненно важный участок головного мозга, например, при резко снижающемся зрении, параличе и т.д.) проводятся срочные операции.

Все операции на головном мозге можно разделить на радикальные и паллиативные. Радикальные операции - это, например, полное удаление какой-то доброкачественной опухоли, а паллиативные - это операции по улучшению состояния больного, например, для уменьшения внутричерепного давления и соответственно головных болей. Лучевая терапия опухолей осуществляется с помощью радиохирургического имплантационного метода или дистанционного облучения. В первом случае имплантируются твердые или жидкие радиофармакологические препараты. Дистанционное облучение проводится в основном после операции как этап комплексного лечения.

Так как случаев самоизлечения не бывает, то лечение, в том числе оперативное, обязательно. Результаты лечения зависят от характера и места расположения опухоли. При этом может наступить полное выздоровление, остаться некоторые неврологические последствия или наступить длительная ремиссия. Злокачественные образования не всегда имеют положительный исход.
Источник: http://www.gormedspravka.com/
Поделиться:
Читайте также
Сифилис
Сифилис
Уремия
Уремия
Стенокардия
Стенокардия