ГорМедСправка » Статьи » Нефрология » Пиелонефрит при беременности

Пиелонефрит при беременности


Пиелонефрит - заболевание представляет собой сочетание неспецифического воспаления почечной лоханки и паренхимы почек. Заболевание может протекать в острой и иметь хроническую форму. Обострение при беременности является распространенным явлением. Частыми возбудителями заболевания являются кишечная палочки, реже – кокковая инфекция. Пиелонефрит при беременности провоцирует атония мочеточников, а также тот факт, что мочеточники сдавливаются беременной маткой женщины. Инфекция может попасть в организм женщины из кишечника или же восходящим путем подняться из мочевого пузыря.

Как правило, острый пиелонефрит характеризуется внезапным началом болезни, поднимается высокая температура, начинается озноб, появляется боль в пояснице, иногда начинает рвота, дизурия. Анализы мочи и крови показывает высокое содержание лейкоцитов.

Хронический пиелонефрит при беременности может сопровождаться субфебрильной температурой тела, редко температура может достигать 39-40 градусов. Также у пациентки могут появиться жалобы на недомогание и головную боль. Также как и при острой форме в крови и моче пациентки повышается количество лейкоцитов.

Стоит отметить, что у беременных пациенток пиелонефрит часто осложняется поздним токсикозом, что в свою очередь может спровоцировать начало преждевременных родов у женщин, а также привести к гипотрофии плода. Поэтому больным женщинам следует обязательно проводить ультразвукового исследования.

Лечение острого пиелонефрита у беременных предполагает постельный режим, безсолевую диету и ограничение жидкости. По назначению врача проводится терапия с применением лекарственных средств, которые проявляют противомикробное действие, а также в тяжелых случаях необходима терапия с применением антибактериальных средств. В том случае, если у пациентки сохраняется стойкий болевой процесс, вызванный застоем мочи в лоханках, то необходимой становится процедура катетеризации мочеточников. В любом случае, все назначения и процедуры при лечении пиелонефрита у беременных необходимо проводить под строгим контролем врача, желательно в стационарных условиях.

При хроническом пиелонефрите, который сопровождается стойкой гипертензией, а также при этом нарушается функция почек, беременность может оказаться под угрозой, возникает показание к ее прерыванию. После родов пациентке необходим полный курс антибиотиков.

Можно сказать, что влияние пиелонефрита на беременность может быть достаточно серьезным и иметь крайне негативные последствия как для матери, так и для плода. Поэтому при беременности необходимо как нельзя лучше следить за состоянием здоровья и беречься от влияния негативных факторов.

Источник: http://www.gormedspravka.com/
Поделиться:
Читайте также
Аневризма брюшной аорты
Аневризма брюшной аорты
Лечение гайморита в домашних условиях
Лечение гайморита в домашних условиях
Аллергический ринит
Аллергический ринит