ГорМедСправка » Статьи » Акушерство, беременность и роды » Как происходит оплодотворение

Как происходит оплодотворение


Как происходит оплодотворение, как узнать, произошло ли оплодотворение, и другие вопросы, касающиеся уникального процесса зарождения новой жизни, волнующие будущих родителей, затронуты в этой статье.

Как происходит оплодотворение?

Необходимым условием оплодотворения является наличие созревших половых клеток.

В организме женщины это - яйцеклетки, и созревают они в яичниках. Для успешного развития процесса в работу вступают гормоны, выделяемые гипофизом- отделом головного мозга. Гормоны стимулируют рост фолликула, в котором созревает яйцеклетка, инициируют овуляцию (покидание яйцеклеткой фолликула и яичника) и сохраняют работоспособность желтого тела, образующегося в яичнике после овуляции. Желтое тело вырабатывает гормон прогестерон, сохраняющий беременность.


Образование в организме мужчины половых клеток - сперматозоидов, тоже инициируется гормонами. Сперматозоиды созревают в яичке, после чего переходят в придаток яичка, а затем, по семявыносящему потоку - в семенные пузырьки и предстательную железу. В предстательной железе сперматозоиды, перемешиваясь с секретом железы, образуют сперму, которая и участвует в оплодотворении.

Моментом для оплодотворения является период овуляции, который наступает примерно да две недели до менструации.


Слизистая матки увеличена, шейка матки имеет больший объем слизи с повышенной проницаемостью, для легкого проникновения сперматозоидов.


Под действием выброса в кровь гормонов, фолликул разрывается, яйцеклетка покидает яичник, попадает в маточную трубу и двигается в сторону матки. Слизистая матки увеличена, шейка матки имеет больший объем слизи с повышенной проницаемостью, для легкого проникновения сперматозоидов. Оплодотворение происходит в маточной трубе, где яйцеклетка сливается со сперматозоидом, образуя зародыш.

Сколько дней происходит оплодотворение?

До овуляции оплодотворение не произойдет. После овуляции яйцеклетка живет от 12 часов до суток. Вот в течение этого времени и возможно зачатие.


Не смотря на то, что сперматозоиды сохраняют жизнеспособность в женском организме в течение 2-5 дней, длительность всего процесса определяется более коротким сроком жизни яйцеклетки. Если за это время клетка не оплодотворилась, то шанс забеременеть представится только в следующем цикле.


С учетом скорости сперматозоида (от 3 до 4 миллиметров в минуту), его путь до встречи с яйцеклеткой составит около часа. Это значит, что оплодотворение возможно через час после извержения семени.

С учетом того, что время возникновения овуляции предсказать точно невозможно, зачатие может произойти даже на седьмые сутки после полового акта.


Что происходит после оплодотворения?

Образовавшийся зародыш делится и движется в сторону матки. Через неделю он внедряется в стенку матки и начинает выработку гормона, (хорионического гонадотропина - ХГ) который, в свою очередь, инициирует создание прогестерона желтым телом.


В результате происходит разрастание эндометрия матки, который снабжает зародыш кислородом и необходимыми питательными веществами.


Как узнать, произошло ли оплодотворение?

По наличию гормона ХГ и его концентрации в крови женщины, возможно, судить о наступлении беременности и определить, насколько правильно развивается зародыш. 

Источник: http://www.gormedspravka.com/
Поделиться:
Читайте также
Боли внизу живота у женщин
Боли внизу живота у женщин
Разноцветный лишай
Разноцветный лишай
Атопический дерматит у детей
Атопический дерматит у детей