ГорМедСправка » Статьи » Акушерство, беременность и роды » Головная боль при беременности

Головная боль при беременности


Период, когда женщина находится положении, является временем значительного перестроения организма. Изменение гормонального фона, особенно в первом трисеместре, может вызывать недомогание или резкие перепады настроения. Довольно частым явлением также является головная боль при беременности, которую могут испытывать как женщины, ранее сталкивающиеся с мигренями, так и те, у кого раньше подобных проблем вообще не наблюдалось. Как в первом, так и во втором случаях, проблема состоит в том, что список медицинских препаратов, которые разрешается принимать будущим мамам, значительно ограничен, и, не включает привычные цитрамон или анальгин.

В большинстве случаев врачи вообще воздерживаются от того, чтобы прописывать какие-либо лекарства, но, тем не менее, существует ряд немедикаментозных способов, которые могут если не избавить от боли, то существенно облегчить состояние женщин. Для того, чтобы определить, какой из них подходит именно Вам, необходимо выяснить возможные причины именно Ваших мигреней.

Основные причины головной боли при беременности следующие:

1. Первая и наиболее частая причина у большинства - это мигрень, представляющая собой систематические приступы пульсирующей боли. Так же, бывает, что мигрень сопровождается тошнотой. Основной причиной являются перепады внутричерепного давления. Чтобы снизить последствия рекомендуется исключить из меню орехи, виноград и острые виды сыров. Во время головной боли лучшим будет лечь в затемненной помещение и отдохнуть (возможно - поспать).

2. Еще одной распространенной причиной, из-за которой может возникнуть головная боль при беременности - это стрессы, недосыпание или переутомление. Необходимо четко выработать свой распорядок дня: ложиться и вставать в одно время, даже на выходных.

3. Еще одной довольно распространенной причиной являются перепады давления. В случае повышенного артериального давления головная боль чаще наблюдается на поздних сроках, в то время, как при пониженном - на ранних. В случае, если женщина испытывает частые перепады давления, лечащий врач может выписать таблетки, но, только в том случае, если решит, что их побочные эффекты для плода будут значительно ниже, чем полезность для будущей мамы.

4. В заключении, стоит остановиться еще на одной причине возникновения головных болей во время беременности. Это – остеохондроз или его обострение: сдавленные сосуды шеи являются причиной недостаточного поступления крови в мозг, в результате чего женщина чувствует недомогание. В данном случае хороший эффект можно получить с помощью массажа воротниковой зоны.
Источник: http://www.gormedspravka.com/
Поделиться:
Читайте также
Свищ прямой кишки
Свищ прямой кишки
Металлический привкус во рту
Металлический привкус во рту
Мокнущая экзема
Мокнущая экзема