ГорМедСправка » Статьи » Акушерство, беременность и роды » Акушерство, беременность и роды

Акушерство, беременность и роды


Акушерство – подразделение гинекологии, занимающееся вопросами беременности и родов. С недавних пор акушеры не занимаются уходом за новорожденными, сейчас этим занимается неонатология.


Считается заблуждением считать акушерство частью хирургии или терапии. Обучение врача-акушера имеет принципиальные отличия от обучения хирургов или терапевтов, так как требует от специалиста определенных знаний, преподаваемых только в рамках данной профессии. Как правило, акушеров обучают по следующей схеме: сперва они готовятся как терапевты или хирурги, а затем продолжают обучение в специальных учебных заведениях, где преподается патология и терапия родильного периода. Стоит отметить, что огромное внимание при подготовке акушеров уделяется кесареву сечению, которое является достаточно распространенным приемом родов, который применяется в случаях, когда роженица не может осуществить нормальные роды, или же они принесут непоправимый вред ей и (или) новорожденному. Такие ситуации могут возникать, например, при узком тазе, патологиях в развитии плода, многоплодной беременности.


Акушерство исторически тесно связано с медициной в целом, однако до 18 века оно признавалось «низшей» кастой среди других медицинских наук, так как существовал ряд предрассудков, связанных с деятельностью акушеров.


Корни акушерства как самостоятельного раздела медицины берут свое начало еще в Древнем мире, где существуют письменные доказательства о существовании акушерок, как о особом классе специалистов. Древние греки наделяли практически всех своих богинь властью над роженицами, и те считали их своими покровительницами. Такие предрассудки в головах древнегреческих женщин существовали довольно долго, мужчины-акушеры появились в Древней Греции только в середине 4 века до н.э. Первым человеком, систематизировавшим знания об акушерстве, был Гиппократ. Его работы, написанные о беременности, родах и акушерстве в целом оказались своего рода фундаментом для дальнейшего развития акушерского ремесла.


Средние века, как известно, не приветствовали науку и просвещение. Исключением не оказалось и акушерство, которое было пущено на произвол судьбы и «практиковалась» только монахами и повивальными бабками. Из-за недостатка специалистов в этой области смертность новорожденных и рожениц была очень высокой, что нашло свое отражение в фольклоре, где очень часто можно встретить упоминания про таких персонажей, как мачеха и отчим.


Только в Новое время интерес к наукам снова разросся, и акушерство, как и многие другие медицинские дисциплины, принялось активно развиваться. В подтверждение этому можно привести такие факты, что в 1513 году появилось первое в мире иллюстрированное руководство по акушерству Евхария Ресслина под названием «Цветник беременных женщин и акушерок».


Несмотря на то, что знания по акушерству развивались сугубо усилиями сильной половины человечества, до родов они допускались только в крайних случаях, когда роженице или новорожденному грозила серьезная опасность.


После некоторого возрождения интереса к науке, акушерство стало развиваться параллельно с хирургией, которая в то время развивалась буквально семимильными шагами и достаточно сильно влияла на акушерство. Законодательницей не только мод была Франция: акушеры-гинекологи Франко, Паре и Гилльемо были известны далеко за пределами своей страны и приглашались знатью для принятия родов у своих жен и детей. Со временем средневековые предрассудки по поводу акушерского ремесла развеялись, чему в большой степени повлияло приглашения короля Людовика 14 знаменитого хирурга Клемента из Арея для оказания акушерских услуг госпоже Лавальер. После этого Людовик 14 назначил его первым акушером королевства. Такое событие сподвигло французских врачей на планомерное развитие акушерских знаний и в скором времени во Франции появились такие известные специалисты как Порталь, Ламотт, Диовис и Мориссо.


В отличие от Франции, в Германии акушерство была на куда более низшей ступени развития, так как им преимущественно занимались женщины, не имевшие ни специального образования, ни академических навыков. Единственной стоящей внимания немецкой специалисткой была Юстина Зигмунд, придворная курбранденбургская акушерка. Параллельно с ней стала развиваться голландская школа акушерства, отцом которой выступил Генрих фон Девентер, написавший два достаточно известных и ценных труда под названием «Рассвет для акушерок» и «Новая путеводительная звезда для акушерок».


Итогом такого международного развития акушерства оказалось возникновение акушерского инструмента – акушерских щипцов. Существует мнение, что они были изобретены одновременно британским хирургом Чемберленом и некоторыми голландскими акушерками. Однако те из корыстных побуждений хранили факт их существования в секрете. Повсеместную известность эти инструменты получили только в 18-м веке, когда профессор хирургии и анатомии Пальфин в 1723 году изобрел их повторно.


Развитие акушерства в Германии в период Новейшего времени вышло на совсем отличный от предыдущего уровень. Редерер и Штейн были первыми признанными по всей стране акушерами, имевшими академическое образование. В эти времена самым действенным механизмом в развитии акушерского дела были родовспомогательные учреждения, при которых также создавались школы акушерок. Первое такое училище было только в Париже, однако в 1728 году в Стратсбурге было открыто первое немецкое родовспомогательное заведение, которым руководил Фриде. Спустя некоторое время после открытия оно стало эталоном для все остальных таких учреждений.

Со временем в Европе стали появляться отдельные школы для акушерок. Первое из них было открыто в Берлине в 1751, его учредителем выступил Фридрих Великий. В том же году было открыто еще одно училище, на этот раз в Геттингене. Это послужило толчком к развитию научного подхода к вопросам акушерства, поскольку за несколько лет работы этих первых школ их участниками были заложены основы уже современного акушерства, что поспособствовало открытию новых и новых школ и направлений в акушерском деле. Так, через несколько лет после появления первых двух школ, в Германии образовалось два течения акушерства: первая – школа Осиандера, который развивал идею оперативного акушерства, а вторая, Боэра, делала упор на природную помощь при родах. Несмотря на то, что эти направления были совершенно разными по убеждениям, они подняли акушерство до невиданных доселе высот. Недаром говорят, что в споре рождается истина. По стопам первооткрывателей пошло большое количество акушеров по всей Европе: Смитт, А. К. Зибольд, Вейдман, Венцел и Виганд; во Франции — о г-жа Лашапель и в Англии — о Денман. Из акушеров необходимо упомянуть о Негеле, И ö рге, д’Утрепонте, Ритгене, Килиане, Е. К. И. фон Зибольде, Кившине, Сконцони, Креде, Шпете, Мартине, Брауне, Шредере, Винкеле, Альфельде, Леопольде, Шульце, Шпигельберге и других.

В этом периоде акушеры впервые стали сотрудничать с гинекологами, поскольку обе науки довольно тесно соприкасаются между собой, имея одинаковые физиолого-анатомические основы.

Акушерство на этапе развития в Новейшее время добилось своих главных целей: была заложена основа научного знания акушерства, благодаря чему резко снизилась смертность рожениц и новорожденных во время и сразу после родов.

Россия же долгое время оставалась «за бортом», поскольку не имела своих акушеров-гинекологов. Первые упоминания о них встречаются в летописях только при Иване Грозном, при дворе которого имелся некий англичанин Якоб, «умеющий очень искусно лечить женские болезни».

К сожалению, акушерство минуло внимание великого реформатора Петра Великого. Несмотря на то, что им по всей стране были открыты  школы «для медической и хирургической практики», в них оно не преподавалось, так как учреждались эти школы сугубо для нужд флота и армии. Первые акушерские школы появились только в 1754 году в Москве и Петербурге. Так как на то время Россия не имела своих специалиство в этом деле, то места наставников в этих школах заняли Линдеман (Петербург) и Эразмус (Москва). К слову, именно Эразмус написал первый труд по акушерству на русском языке название которого было: «Наставление, как женщине в беременности, в родах и после родов себя содержать надлежит». Однако данное руководство было крайне несовершенным, поскольку было составлено по Горну, издавшего свой труд в 1697 году. Мягко говоря, это учебное пособие было уже крайне устаревшим.

С 1763 года акушерские учебные заведения стали пользоваться все больше популярностью, для прохождения обучения в них приезжали студенты со всех концов нашей необъятной родины. Особо следует отметить профессора медицины Нестора Максимовича Амбодик-Максимовича, который в отличной степени освоил акушерское дело и выпустил руководство по акушерству полностью отвечавшее (даже опережавшее) все известные западные и восточные аналоги. Также стоит ответить Вильгельма Михайловича Рихтера, который начал преподавательскую и научно-исследовательскую практику в 1790 в Москве. Совместными усилиями этих двух светлых умов при каждом воспитательном доме было открыто родильное отделение.

Однако, никто и не думал выносить такую дисциплину как акушерство в медицинских учебных заведениях. Так, в Медико-хирургической академии долгое время не наблюдалось кафедры акушерства, оно рассматривалось в курсе судебной (!) медицины. Только в 1808 году была открыта первая в России акушерская клиника, которую возглавил профессор по акушерству Громов. Однако наибольшего расцвета клиника добилась, будучи под руководством А. Я. Крассовского, который был отцом акушерства в России как науки. Он выдвинул его преподавание на самый высокий европейский уровень, параллельно с этим прославившись как выдающийся практикующий врач.

Источник: http://www.gormedspravka.com/
Поделиться:
Читайте также
Что такое аллергия?
Что такое аллергия?
Альтернативная медицина
Альтернативная медицина
Андрология
Андрология