ГорМедСправка » Статьи » Эндокринология » Подагра - болезнь ошибок метаболизма

Подагра - болезнь ошибок метаболизма


Одна из первых болезней, которая была описана в медицине это – подагра. В V веке до н.э. великий врач Гиппократ ввел это название для обозначения острых болей в стопе. В старину ее еще именовали болезнью пиратов, аристократов и королей, потому, что жертвами заболевания были люди, имеющие хороший материальный достаток, предпочитающие вкусную калорийную пищу и спиртное. В современной медицине её еще называют артритом подагрическим и считают болезнью «ошибок метаболизма».

Подагра – это заболевание всего организма, которое возникает из-за нарушения обмена веществ и отложения в тканях суставов, костях и сухожилиях уратов (мочекислых солей). Первопричиной болезни является повышенное содержание мочевой кислоты в организме. Так как почки не могут эффективно её вывести, из-за увеличенного количества, то она, кристаллизуясь, скапливается в суставах, механически травмируя оболочку суставных поверхностей костей. Это вызывает сильные боли и воспаление. Так как это обменное заболевание, то лечение нужно начинать с появлением первых признаков и проводить его длительно.

Статистические исследования говорят о том, что подагрой чаще всего болеют мужчины после 40 лет и иногда женщины, после менопаузы.

Медицина зафиксировала наличие двух видов: первичную и вторичную. В первом случае основную роль играет генетический фактор: наследственные изменения белкового обмена. Во втором случае, заболевание выступает результатом ранее перенесенных, или имеющихся заболеваний: ожирение, сахарный диабет, почечнокаменных и желчекаменных болезней. Поэтому лечить нужно в комплексе с лечением существующих обменных заболеваний. Наличие и лечение определяет врач-ревматолог после осмотра пациента и тщательного изучения результатов анализов. Часто больным подагрой для коррекции массы тела рекомендуют проводить разгрузочные дни каждую неделю, желательно в один и тот же день. В такие дни пьют только воду, в количестве 1,5-2 литра.

К сожалению, современные методы лечения подагры не могут полностью избавить пациентов от болезни. Но придерживаясь определенной диеты и принимая лекарственные препараты болезнью можно управлять. Лечение заболевания нужно начать из пересмотра питания. Из рациона больного стоит полностью исключить мясные продукты, копчености, жирные сорта рыбы. Нужно придерживаться углеводной и молочно-растительной диеты. Врач может назначить противовоспалительные медикаменты и препараты, которые будут тормозить образование мочевой кислоты. Во время медикаментозного лечения рекомендуется обильное питьё, употребление соков, морсов и минеральных щелочных вод.

Актуальным стало
лечение подагры в домашних условиях с применением народных средств. Можно принимать смеси, настои, класть компрессы и мази. Главное условие в лечении - это соблюдение диеты.
Источник: http://www.gormedspravka.com/
Поделиться:
Читайте также
Аутоиммунный тиреоидит
Аутоиммунный тиреоидит
Детские болезни
Детские болезни
Аритмия сердца
Аритмия сердца