ГорМедСправка » Статьи » Эндокринология » Аутоиммунный тиреоидит

Аутоиммунный тиреоидит


Аутоиммунный тиреоидит – это разновидность заболевания щитовидной железы с аутоиммунным воспалением, относящаяся к хронической, которая в наше время встречается у половины женщин, возрастом от 30 до 50 лет.

Характеризуется болезнь направленностью иммунной системы против своих клеток щитовидной железы, в процессе чего антитела борятся с клетками, как с чужеродными с воспалительным последствием.

Если функция щитовидной железы сохраняется в норме, то симптомы аутоиммунного тиреоидита на ранней стадии проявляются дискомфортом в области шеи, особенно с передней ее стороны, затрудненное глотание, слабость, потливость, раздражительность. Гипотиреоз может развиться спустя от 5 до 15 лет после начальной стадии. Больные аутоиммунным тиреоидитом с гипотиреозом значительно отличаются от здоровых: они медленно двигаются, имеют бледный вид лица с одутловатостью и отечностью век, но часто с красными пятнами на носу, выпадающие болезненные волосы, в том числе, в разных участках волосяного покрова тела, мимика вялая, речь затруднена, распухший язык, заложенность носа и одышка.

Больные аутоиммунным тиреоидитом жалуются на бесконечную усталость, низкую работоспособность, сонливость, наличие хрипоты в голосе, страдает память, по утрам мучает сухость во рту без видимых причин. Часто отмечается затрудненный стул, нарушение менструального цикла, иногда развивается бесплодие. Мужчины могут обнаружить снижение полового влечения и другие негативные факторы.

При клиническом осмотре
симптомы аутоиммунного тиреоидита проявляются в виде особой сухости и даже шершавости кожи, ее оттенок желтоватый или бледный, на пятках кожные утолщения с трещинами. Глаза тусклые, увеличена щитовидная железа, иногда с неровным узловатым контуром, пульс и артериальное давление низкое. В крови понижается состав гормонов, повышается уровень антител и холестерина.

Лечение аутоиммунного тиреоидита народными средствами включает иммуномодуляторы, содержащиеся в дурнишнике, ряске, норичнике, известные высоким содержанием йода, а также в лабазнике, доннике, эхинацее. Травы, содержащие дийодтирозин, также очень рекомендованны: это дрок красильный, жеруха лекарственная. Но следует осторожно относиться к йодидам калия и натрия, присутствующих в ламинарии сахаристой, фукусе пузырчатом, которые могут вызвать ускорение процесса заболевания, поэтому консультация с эндокринологом обязательна. Из лишайников - ягель, исландский мох, пармелия раскидистая, кладония альпийская - кроме дийодтирозина они обогащены уснинатом, антибиотиком, налаживающим флору кишечника, что очень немаловажно в сочетании с тонизирующим их действием в исцелении аутоиммунного тиреоидита. Травяные сборы дополняют слабительными травами: крапивой двудомной, горцем почечуйным, льнянкой обыкновенной для регуляции деятельности кишечника; или травами, снижающие уровень холестерина, повышающие текучесть крови и тонизирующие растения.

Чтобы вылечить аутоиммунный тиреоидит народными средствами, достаточно приобрести две аптечные упаковки сосновых шишек, залить водкой в поллитровой емкости и настаивать до трех недель. Полученным составом протирать шею по 4 раза в день до исчезновения заболевания.

Другой вариант - травяной сбор в составе цетрарии исландской (слоевище), ряски (трава), лабазника вязолистного (цветки) - по две части; дрока красильного (трава), донника лекарственного (трава), льнянки обыкновенной (трава), хвоща полевого (трава) по одной части. Ложку сбора кипятить в 200 мл воды 15 минут на водяной бане, добавить 60 капель настойки родиолы 10%-ной. Принимать по 65 мл не менее 3 раз каждый день за полчаса до приема пищи. Курс лечения до двухнедельного перерыва составляет полтора месяца.

Специалисты среди причин возникновения гипертиреоза выделяют недостаточное или избыточное поглощение йода ворсинками кишечника. Лечение при данном подходе должно учитывать систему питания, очищение кишечника, укрепление функции печени, приведение в норму обменных процессов.

Питание при аутоиммунном тиреоидите должно быть обогащено витаминами и клетчаткой, содержать белки. Предполагается рацион из круп и овощей, творога, зелени, кисломолочных продуктов и фруктов, мяса и рыбы. Особое внимание уделяется морепродуктам, грецким орехам, хурме, фейхоа, имеющим белковосвязанный йод в составе. Питание должно сопровождаться прописанными доктором лекарственными препаратами, отказом от вредных привычек и полноценным режимом труда и отдыха.

Источник: http://www.gormedspravka.com/
Поделиться:
Читайте также
Детские болезни
Детские болезни
Аритмия сердца
Аритмия сердца
Нейросенсорная тугоухость
Нейросенсорная тугоухость
Комментарий #1 написал: каролина   |   22 марта 2011 00:02   |   Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |  
   


Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
добрый вечер .очень правельный подход.попробую полечитса.но скажите травенной сбор готовить надо в чётких пропорциях и каких? и где купить эти травы?спасибо