ГорМедСправка » Статьи » Эндокринология » Гормоны щитовидной железы

Гормоны щитовидной железы


Щитовидная железаЩитовидная железа в форме бабочки расположена на шее, два ее крыла охватывают трахею. Весит она меньше 30 грамм, но ее воздействие на организм огромно. Она является регулятором скорости обмена веществ в организме.

Гормоны щитовидной железы – это трийодтиронин (Т3) и тироксин (Т4), которые являются йодированными производными аминокислоты тирозина. Сейчас считается, что у здорового человека пятнадцать процентов циркулирующего Т3 - результат прямой секреции, а оставшиеся восемьдесят пять процентов – результат превращения Т4 в тканях организма.

Функции гормонов щитовидной железы многообразны: они принимают участие в регуляции сокращений сердечной мышцы, температуры. От них зависит, как быстро сжигаются калории, как быстро пища переваривается. Или говоря научно, их основная мишень в клетке - процессы окислительного фосфорилирования в митохондриях и протеосинтеза. Как следствие есть два основных вида заболевания, связанных соответственно с недостатком или избытком Т3 и Т4.

Гипотериоз: замедление метаболизма  - гормоны щитовидной железы в дефиците.

Человек быстро устает, мерзнет, кожа сухая, начинают выпадать волосы. Причем, все это, обычно развивается в течение нескольких лет на фоне старения организма. Так, что у рядовых врачей часто бываю проблемы с определением гипотериоза. Недостаточное количество Т3 может вызывать регидность мышц, боли и судороги в мышцах. Холестерин, обычно повышен, что ведет к закупоркам вен и артерий.

Установить гипотиреоз достаточно просто, если выполнить несколько несложных анализов крови, в том числе анализы на гормоны щитовидной железы. Наиболее важный из них - уровень в крови тиреостимулирующего гормона тироксина. Он вырабатывается гипофизом и высвобождает его. Гипофиз вырабатывает в зависимости от наличия в крови тироксина. Меньше тироксина - выше уровень тиреостимулирующего гормона. Тогда, например, получается так, если уровень тиреостимулирующего выделения высок, а Т3 не хватает, значит, щитовидная железа не справляется со своими функциями, врач назначает принимать искусственный тироксин. Результат обычно быстрый и положительный.

Гипертериоз: все ускоряется - гормоны щитовидной железы в избытке.

Повышенная активность щитовидной железы диагностируется легче, чем гипотериоз - симптомы достаточно очевидны. Самое известное проявление - базедова болезнь. Симптомы разнообразные: жидкий стул, чувствительность к высокой температуре, выпуклые глаза, потливость, потеря веса, мышечная слабость, нервозность, расстройства сна, дрожание рук, сильное сердцебиение при состоянии покоя.

Чтобы диагностировать базедову болезнь, надо сделать пару анализов крови. Существуют 3 метода лечения: лекарственный, радиоактивным йодом и с помощью хирургического вмешательства. Все с достаточно хорошим прогнозом. Таким образом, при правильной диагностике, лечение дает положительный результат. А диагностика напрямую зависит от качества анализов щитовидной железы.

Гормонодиагностика.

С помощью РИА (радиоиммунологического) или ИФА (иммуноферментного) анализа определяется содержание в крови веществ, связанных со щитовидной железой и, значит, получить реальную информацию о ее состоянии. Она используется для диагностики, контролем за лечением, рецедивами или осложнениями, определения в крови количества гормонов гипоталамо, гипофизарно, тиреоидной системы. Методики недорогие, но к сожалению, широкого распространения в нашей стране не получили (впрочем, как и много других полезных и умных вещей).

Источник: http://www.gormedspravka.com/
Поделиться:
Читайте также
Панкреатит
Панкреатит
Фарингит
Фарингит
Антибиотики при простуде
Антибиотики при простуде