ГорМедСправка » Статьи » Эндокринология » Ящур у людей: основные особенности

Ящур у людей: основные особенности


ЯщурЯщуром называют вирусную инфекцию, при которой подвергаются поражению слизистые покровы кожи, а также появляются явные интоксикации. Стоит заметить, что болезнь передается человеку только лишь от больных животных. Вирус абсолютно устойчив во внешней среде, о чём свидетельствует тот факт, что на шерсти животных он сохраняется до четырех недель, а на одежде человека немногим меньше - 3,5 недели. Не только низкие температуры, но высушивание никоим образом не влияют на вирус, но он способен очень быстро погибнуть при направленном воздействии на него ультрафиолетовых лучей, а также от дезинфекционных растворов. Длительность сохранения вируса в сырых продуктах и навозе наиболее повышена, поэтому следует их остерегаться в случае распространения ящура в том или ином месте.

Среди животных этот вирус является весьма распространенным заболеванием. Довольно-таки часто им болеют крупный рогатый скот, овцы, козы, свиньи, чуть реже - северные олени, верблюды, а также лоси. Определить заболевание у животных легко по высокой лихорадке и пузырьковым высыпаниям на слизистых оболочках полости рта, языка, губ и носа. Более того, иногда это проявляется и в области сосков и вымени. Больные животные выделяют вирус во внешнюю среду не только со слюной испражнениями и мочой, но и с молоком, что является очень опасным. Ящур у человека появляется чаще всего именно из-за заражённого молока. Более того, заразны и кровь и мясо забитых животных.

Как уже указывалось выше, заражение человека может произойти именно при употреблении сырого молока, мяса, а также многих молочных продуктов. Данное заболевание не передаётся от человека к человеку и им довольно редко заболевают взрослые, чаще – дети.

Лечение ящура в России не проводится, так как у нас данное заболевание не распространено. Врачи могут лишь назначить специальную диету и обильное питье. В самых тяжёлых случаях врачи могут задействовать некоторые медикаментозные препараты, а также лазерное и ультрафиолетовое облучение, но это случается крайне редко.

Профилактика ящура состоит из целого полноценного комплекса санитарно-ветеринарных мероприятий и мер усиленной личной гигиены. В тех местах, где только появляется вирус, запрещают пить сырое молоко, и есть молочные продукты, а также мясо, поскольку это обеспечивает полную защиту от инфекции.

Летальный исход от заболевания практически не наблюдается, поэтому если вы заразились ящуром, то вылечиться действительно можно, ведь главное - ваше желание. Это касается только взрослых людей, так как для заразившихся маленьких детей летальный исход - не редкость.
Источник: http://www.gormedspravka.com/
Поделиться:
Читайте также
Дальтонизм
Дальтонизм
Сибирская язва
Сибирская язва
Гастрит
Гастрит