ГорМедСправка » Статьи » Венерические болезни » Гонорея

Гонорея


ГонореяГонорея – заболевание вызванное гонококком, в основном передается половым путем. Бытовым путем заражения могут послужить – общее использование белья, мочалок, полотенца. Гонококки, чаще всего, поражают слизистые оболочки мочеполовых органов.

Нередки случаи, когда у человека, имевшего половой контакт с носителем вируса, признаки не проявляются. Но это вовсе не означает, что он не заразился. Необходимо провести обязательное исследование. Об инфицировании, может свидетельствовать только специалист, исходя из результатов анализов. Лучший способ быть здоровым и избежать лечения - профилактика случайных половых связей.


Инкубационный период заболевания длится 2-15 дней. Первые симптомы гонореи у мужчин проявляются спустя 2-5 суток после полового акта с больным партнером. Больной гонореей ощущает дискомфорт в мочеиспускательном канале, затем спустя несколько часов могут возникнуть гнойные выделения желтовато-зеленого цвета, сопровождаемые зудом и жжением полового органа.

Симптомы гонореи у женщин

Инкубационный период течения заболевания проходит 1-3 недели и, как правило, протекает без симптомов. Огромный процент возможности бессимптомного течения заболевания у женщин, может привести к проблемам его выявляемости на ранней стадии, и как следствие - высокой вероятности (до 40%) осложнений, в качестве воспалительных заболеваний органов малого таза.

Хроническая гонорея таит опасность женского бесплодия. Микроорганизм негативно воздействует на органы малого таза женщины, вызывая воспаление придатков матки - маточных труб (сальпингит, аднексит) и яичников.

После однократного полового контакта с носителем вируса, вероятность заражения составляет 50%, что является значительным риском. У мужчин, при длительном течении заболевания - поражается яичко и его придаток (эпидидимит, орхит), что также может привести к мужскому бесплодию.

Лечение гонореи

Из-за высокой толерантности гонококков к антибиотикам пенициллинового ряда, которые ранее были - основой лечения, в последнее время подходы к терапии заболевания претерпели значительные изменения.

Главное значение при лечении данного заболевания имеют антибиотики, оказывающие бактериостатическое и бактерицидное действие на гонококки. При остром, «свежем» течении болезни, для терапевтического эффекта зачастую, достаточно лишь этиотропного лечения. Больным торпидной, хронической и осложнённой формами заболевания - показана комплексная патогенетическая и этиологическая терапия. Лечение должно быть проведено строго под наблюдением врача.

Исчезновение клинической симптоматики и отсутствие выделения гонококков, а также исчезновение клинической симптоматики – является доказательством успешно проведенного лечения. Во время проведения лечения, пациенты обязаны соблюдать специальную диету (ограничивающую употребление жирной острой, копченой пищи, и включающую употребление йогуртов с бифидокультурами), воздерживаться от половых отношений. Самолечение опасно и может привести к серьезным осложнениям.
Источник: http://www.gormedspravka.com/
Поделиться:
Читайте также
Коматозное состояние
Коматозное состояние
Жировая дистрофия печени
Жировая дистрофия печени
Хламидиоз
Хламидиоз