ГорМедСправка » Статьи » Венерические болезни » Венерические заболевания

Венерические заболевания


Венерические заболевания (заболевания, передающиеся половым путем) заболевания, заражение которыми происходит преимущественно половым путем.

Вот список наиболее распространенных инфекций, которые передаются только половым путем: гонорея, сифилис, мягкий шанкр, венерическая лимфогранулема, хламидиоз, трихомониаз, генитальный герпес, остроконечные кондиломы.

Главной особенностью инфекций, передаваемых половым путем является то, что они очень восприимчивы к условиям окружающей среды. Как правило, вне тела человека они живут крайне мало и быстро погибают. Именно поэтому для заражения такими инфекциями требуется тесный контакт слизистых оболочек.

Венерические заболевания всегда передаются при незащищенном половом контакте. Однако не стоит наивно полагаться на презервативы, так как половой акт подразумевает собой не только половые сношения, но и поцелуи, использование различных предметов фетиша, оральные ласки. К примеру, сифилис может передаваться как при половом сношении, так и парентеральным или вертикальным способами.

Стоит знать, что венерическими заболеваниями можно заразиться не только во время секса. Например, вертикальный способ заражения подразумевает собой инфицирование новорожденного, проходящего по половым путям матери. Попадание инфекции напрямую в кровь называется парентеральным способом передачи ЗППП. К примеру, HPV-папиломовирусом можно заразиться при обычном бытовом контакте, а вот трихомонада может долгое время жить во влажных средах (мокрое полотенце, простынь, гладкая поверхность).

Диагностика ЗППП – достаточно щекотливый вопрос, так как все возбудители ведут себя по-разному, соответственно и болезни у всех людей протекают едва ли не по индивидуальной схеме. Для большинства венерических заболеваний характерны боли при мочеиспускании, выделения из половых органов. Однако иногда эти симптомы могут отсутствовать, да и существуют такие ЗППП, которые попросту их не вызывают (остроконечные кондиломы). Как правило, в таких случаях скорость вашего выздоровления зависит от квалификации вашего врача. Чем быстрее он определит, какой именно у вас недуг – тем быстрее вы с ним покончите. Независимо от того, существуют ли внешние признаки ЗППП, или же их нет, врач обязан сделать забор крови, для того чтобы оставить ее на посев и визуально убедиться в верности/неверности своего решения.

Существует несколько видов лабораторных тестов: анализ крови, анализ мочи, анализ мазка. Сначала любой из этих анализов рассматривается в микроскопе для визуального поиска инфекции. Для простоты наблюдений к материалу для анализа зачастую добавляется неактивное вещество (контраст), с помощью которого исследование заметно упрощается. Другими способами получения результатов из анализов являются методы выявления антигенов к возбудителю (ИФА – иммунно-ферментный анализ и ПИФ – прямая иммунофлюоресценция), выявления ДНК возбудителя (ПЦР – полимеразная цепная реакция), выявления антител.

ЗППП чреваты серьезными последствиями для орагнизма человека. Сами по себе эти заболевания не доставляют никакого вреда, кроме неудобств, однако в запущенных формах ситуация меняется на корню и может привести к мужскому и женскому бесплодию, простатиту, воспалительным заболеваниям матки и придатков, новообразования половых органов, эпидидимиту.

ЗППП – это инфекционные заболевания, и поэтому для их лечения применятются антибиотики, вводимые внутримышечно или принимаемые перорально. Если заболевание вызвано вирусом или паразитами – противовирусные или противопаразитные средства соответственно.

Источник: http://www.gormedspravka.com/
Поделиться:
Читайте также
Гастроэнтерология
Гастроэнтерология
Гематология
Гематология
Генетика
Генетика