ГорМедСправка » Статьи » Гастроэнтерология » Кислотность желудка

Кислотность желудка


Кислотность желудкаКаждый день - это множество различных дел, и стрессы подстерегают нас на каждом шагу. А что бы правильно питаться не остается ни сил, ни времени. Мы едим нерегулярно и стихийно, а поетому о проблемах нашего желудка мы узнаем в молодом возрасте. Ну а если вы видите лимон и у вас появляется желание его съесть целиком и даже без сахара, то это значит, что ваша кислотность желудка в норме.

Сбой в работе такого сложного механизма желудка дает знать о себе такими симптомами: очень неприятный, а иногда даже металлический привкус; нарушение аппетита; тяжесть в желудке; изжога. Если у вас проявляется хоть один из этих симптомов по несколько раз на неделю, значит, что кислотно-щелочной баланс вашего желудочного сока отключен от нормы. Есть вопрос: в какую сторону? Ответ даст гастроскопия. Не ее использует не каждый, большинство людей используют свою диету и народные средства. А ведь при пониженой и повышеной кислотности нужно использовать разные методы их лечения.

Займемся диагностикой. Выжмем несколько яблок и выпьем их сок. Если нет неприятных ощущений - кислотность пониженная. А если возникла тошнота, изжога, боль в желудке или чувство тяжести, от которых удастся избавится, когда выпить раствор питьевой соды, тогда ваша кислотность повышенная. Если же вы без проблем можете съесть лимон целиком, даже без сахара, тогда ваша кислотность нулевая, проще говоря нормальная.
Что бы возвратить нормальный уровень кислотности можно:

-Повышенную кислотность очень хорошо и главное мягко снижает выжатый картофельный сок. Что бы его приготовить нужно натереть молодой картофель вместе с кожурой, отжать сок и пить его за 30 минут до приема пищи по одной четвертой стакана 3 раза на день, после нужно повышать дозу до двух третьих стакана. Курс этот продолжать на протяжении 4-5 недель. Также можно использовать сырой белок яйца курицы. Пейте его немного охлажденным за 25-30 минут до еды.

-Корректировать пониженную кислотность можно напитками из ягод шиповника и облепихи. В любом виде полезен виноград и абрикосы - есть их нужно за 25-35 минут до еды. По немногу повышают кислотность блюда с капусты и свежих огурцов.

При любой кислотности, когда у вас возикает обострение гастрита, чаще принимайте в пищу паровые белковые омлеты.

Не нужно гасить изжогу минералкой или питьевой содой. Намного полезней будет выпить обычной кипяченой воды с размешаной чайной ложечкой меда. Также можете заварить стаканом кипятка 2 чайные ложечки свежего или сухого базилика, подержать 4-6 минут на маленьком огне, после чего остудить и выпить одну четвертую стакана не горячего настоя.
Источник: http://www.gormedspravka.com/
Поделиться:
Читайте также
Гемморой
Гемморой
Болезнь бехтерева
Болезнь бехтерева
Стоматит
Стоматит