ГорМедСправка » Статьи » Гастроэнтерология » Гемохроматоз

Гемохроматоз


ГемохроматозГемохроматоз – это, по словам специалистов и учённых наследственная болезнь, которая сопровождается сильным поглощением тонкой кишкой такого вещества, как железа, а также накоплением его в соответствующих тканях со следующим повреждением определённых органов. Вообще, различают: приобретённый гемохроматоз, врождённый гемохроматоз.

Симптомы гемохроматоза. Проявляться гемохроматоз может такой треадой: сахарный диабет – появление сахара в самой моче и в крови, цирроз печени темно-коричневая окраска кожи. Самое интересное, что заболевание способно развиваться достаточно медленно, постепенно. Первым симптомами могут быть: увеличение печени, слабость в организме, которая даёт о себе знать, темнеет кожа, появляется сахарный диабет, поражается сердце, а значит, появляется одышка, изменение в ЭКГ слишком явные и неотъемлемыми являются отёки.

Гемохроматоз печени или как ещё называют это заболевание: бронзовый диабет, пигментный цирроз печени, синдром Труазье, сидерофилия и так далее. Вообще, это довольно таки общее заболевание, из-за которого происходит нарушение обмена железа, повышается его содержание в сыворотке крови, накапливаются ткани, а также внутренние органы. Чаще всего данное заболевание встречается у мужчин, а не у женщин.

Наследственный гемохроматоз – это заболевание, которое в настоящее время уже доказано, в частности роль генетических факторов в развитии данного заболеваниям. Стоит отметить, что распространённость гена наследственного гемохромотоза складывает около 0.03 – 0.07 процентов. Самое заболевание может развиваться у пяти человек из тысячи носителей такого гена наследственного гемохроматоза.

Лечение гемохроматоза предусматривает выведение из организма и определённых функций железа. Железо намного легче выводить из самого организма еженедельно, если делать кровопускание в объёме пяти ста миллилитров. После того, как нормализуется уровень железа, в том числе и ферритина в плазме кровопускание будет проводиться с большим интервалом. Нужно ли продолжать лечение может оценить лишь специалист. Поэтому, весь процесс лечения должен проводиться под присмотром врача.

Диагностика гемохроматоза – это первая необходимость при первых симптомах. Запомните, чем раньше обнаруживается заболевание, тем легче его будет вылечить. Первоначально при диагностике определяется уровень сыворотки, потом процент насыщенности трасферрина, запас железа, биопсия бечени. Если был установлен диагноз гемохроматоза у определённого пациента, возникает необходимость обследовать каждого члена его семь.
Источник: http://www.gormedspravka.com/
Поделиться:
Читайте также
Ящур у людей: основные особенности
Ящур у людей: основные особенности
Дальтонизм
Дальтонизм
Сибирская язва
Сибирская язва