ГорМедСправка » Статьи » Гастроэнтерология » Жировая дистрофия печени

Жировая дистрофия печени


Жировая дистрофии печениСтеатоз или жировая дистрофия печени - накопление жира в печёночных клетках печени. Это заболевание является одним из самых часто встречаемых заболеваний во всём мире. Жировая дистрофия печени возникает в случае накопления в печени высокого количества триглицеридов (жиров). При жировой дистрофии содержание триглицеридов может достигать более 50% ее массы, хотя норма - не более 5%. Факторами, способствующие развитие этого заболевание, являются: злоупотребление алкоголя, сахарный диабет, повышенное поступление жиров с пищей или ожирение, синдром Квашиоркор (повышенное накопление жиров в печени их-за недостаточного количества белка или нарушения транспортных функций организма), применение некоторых лекарственных препаратов.

Чаще всего у людей, болеющих стеатозом проявляются следующие симптомы: частая боль в правом боку, и её усиление при физических нагрузках, тошнота, изжога, отсутствие аппетита, рвота, жидкий стул, обесцвечивание калла, головные боли, вялость и склонность к обморокам. Жировая дистрофия печени - заболевание развивающееся месяцами или даже годами, иногда симптомы, перечисленные выше, могут и вовсе отсутствовать, поэтому надо регулярно проходить обследование. Если же вы всё таки довели дело до опасной стадии развития этого заболевания, то вам предстоит следующее лечение: правильное питание, отказ от алкоголя, и конечно же назначенная врачом специальная диета.

Главные задачи диеты при жировой дистрофии печени - нормализация основных функциональных способностей печени, обеспечение накопление достаточного количества гликогена (крахмала) в печени, стимуляция выделения в организме желчи, принимающей участие в пищеварительных процессах. В борьбе с жировым стеатозом печени большую роль играет полноценное калорийное питание. Количество жиров в пище, употребляемой при данной диете, необходимо сократить до 70 граммов в сутки, также следует отказаться от пуриновых веществ и продуктов, богатых холестерином, и свести к минимуму потребление поваренной соли. В то же время не ограничивается употребление в пищу продуктов, богатых углеводами, витаминами, клетчаткой, пектином, и жидкости. В первую очередь нужно запомнить, что все продукты необходимо употреблять в вареном виде либо приготовленными на пару. Не допускается употребление жареной пищи.

Продукты, от которых следует отказаться - мясные и крепкие овощные бульоны, мясо и рыба жирных сортов, свежий лук, чеснок, грибы, помидоры, редис, фасоль, бобы, соленья, копчености, мясные и рыбные консервы. Ограничить употребление жирного творога и сметаны. Из напитков следует исключить кофе и какао, а также холодные и газированные напитки.
Источник: http://www.gormedspravka.com/
Поделиться:
Читайте также
Хламидиоз
Хламидиоз
Агранулоцитоз
Агранулоцитоз
Лейкоз
Лейкоз