ГорМедСправка » Статьи » Гастроэнтерология » Острый холецистит

Острый холецистит


Острый холестицитОстрый холецистит – это своеобразное воспаление желчного пузыря. В девяноста процентах данного заболевания помимо воспаления жёлчного пузыря наблюдаются ещё и камни в нём. Стоит также отметить, что в шестидесяти процентах случаев из жёлчи высевают такие микробы, как: стрептококк, кишечную палочку, клостридин, сальмонеллы и так далее. Очень редко острый холецистит появляется при забросе панкреатических ферментов в сам жёлчный пузырь.

При сепсисе также возможно попадание инфекции в жёлчный пузырь. И только в одном проценте случаев причиной острого воспаления а становятся опухолевое поражение жёлчного пузыря, которое приводит к обструкции пузырного протока.

Острый калькулезный холецистит – одно из самых частых осложнений. Самыми основными его причинами являются: нарушение оттока жёлчи и наличие микрофлоры в пузыре. Необходимо отметить, что воспалительный процесс может начинаться не у каждого больного. Если имеются нарушения связанные с кровоснабжением стенки жёлчного пузыря, тоже может развиваться данное заболевание. Стоит помнить, что инфекции, вызвавшие холецистит могут появляться вторично. Поэтому, очень важно провести эффективное лечение у опытного специалиста.

Симптомы острого холецистита начинаются с приступов боли, которые обычно появляются в правой подреберной области. Боль может сопровождаться рвотой и тошнотой. Достаточно характерным симптомом является – горечь во рту, а также наличие желчи в рвотных массах. Первоначально боль может быть тупой, не такой сильной и по мере того, как болезнь прогрессирует, боль также усиливается. При этом может вырасти температура тела. Также будет наблюдаться учащение пульса. Помимо этого может присутствовать тахикардия. Поэтому, чем раньше вы обратитесь к врачу, тем больше шансов, что всё обойдётся без хирургического вмешательства.

Вообще лечение должно проводиться в хирургическом стационаре. Необходимо помнить, что диета при холестиците – это первая необходимость и то, что в первую очередь назначает врач.

Обычно, помимо диеты в качестве лечения могут назначить внутривенное введение физиологического раствора, в который добавляется спазмолитики. Иными словами, больной будет постоянно находиться под капельницами.

Что касается антибиотиков, то утверждать точно, что они необходимы – невозможно, так как один специалисты говорят о том, что они нужны, а другие, что – нет. Вообще считается, что антибиотики не способны проникать в стенки жёлчного пузыря.

Если капельницы не помогают, приступы продолжаются, тогда применяют хирургическое вмешательство – это удаление жёлчного пузыря.
Источник: http://www.gormedspravka.com/
Поделиться:
Читайте также
Мультифолликулярные яичники
Мультифолликулярные яичники
Боли в шее: симптомы, диагностика, лечение
Боли в шее: симптомы, диагностика, лечение
Что поможет укрепить стенки кровеносных сосудов?
Что поможет укрепить стенки кровеносных сосудов?