ГорМедСправка » Статьи » Пластическая хирургия » Пластическая хирургия. От рассвета и до наших времен

Пластическая хирургия. От рассвета и до наших времен


Пластическая хирургия – раздел хирургии, занимающийся оперативным восстановлением органов тела, подвергшихся изменению формы в результате внешних воздействий. Однако современная пластика немного отошла от своих классических канонов, и теперь основным видом деятельности пластического хирурга является «вылепливание» лиц или иная коррекция внешнего облика человека.В связи с этим, наиболее распространенными пластическими операциями являются: коррекция лица (нос, подбородок, щеки, лоб и шея), блефаропластика, пластика бровей, инъекции с применением ботокса, липосакции в различных зонах, уменьшение или увеличение размера груди, подтяжка кожи.

Существует мнение, что пластическая хирургия зародилась еще в Древнем Египте, где хирурги очень заботились о том, как выглядят их пациенты. По некоторым данным, в древних манускриптах, датированных 3000 лет до нашей эры, среди всего прочего, описывались и пластические операции.

Известно также, что подобные операции проводились и в Индии, начиная примерно с 800 года до нашей эры. Описания этих операций дошли до наших времен в виде письменных свидетелей того, что индийские хирурги умели делать коррекцию носа, используя кожу со лба или щек.

Однако отцом современной пластической хирургии считается итальянец Гаспар Тальякоцци, чей трактат, датированный 1597 годом, был целиком и полностью посвящен восстановлению носов с помощью фрагментов тканей с предплечья. Тальякоцци был не только теоретиком тогдашней «хирургии будущего», он весьма успешно проводил операции по восстановлению и коррекции носа из-за чего он и был признан первым пластическим хирургом-профессионалом.

С тех пор пластическая хирургия стала развиваться семимильными шагами. Особо важный прорыв был осуществлен в 19 веке, когда хирурги спроектировали новые, очень точные инструменты и разработали новые методы для «вылепливания» человеческого облика.

Как это ни прискорбно, но еще большим сподвижником в развитии пластической хирургии оказалась Первая мировая война, в результате которой в Европе оказалось огромное количество изувеченных людей, не желавших мириться со своей внешностью. Вот тогда-то  хирургам и пришлось буквально на ходу придумывать новые способы восстановления облика человека, проявляя при этом чудеса изобретательности. Такие «пионеры» стали настоящими новаторами, разработав сотни новых методов пластики, включая пересадку тканей, микрососудов, новые техники для челюстно-лицевой хирургии и липэктомии.

Далее на пластическую хирургию повлияло развитие медицины в целом. Появились более современные и продвинутые способы анестезии, позволяющие обезболивать конкретное место операции, что сделало их более безопасными и доступными для людей, плохо переносящих общие наркозы.

Современная пластика предоставляет широчайший спектр услуг. Нынешние технологии позволяют делать операции просто поразительной сложности. Известен факт, когда группа испанских хирургов полностью восстановила внешность человека, попавшего в автокатастрофу и лишившегося абсолютно всех тканей лица.

Эстетические пластические операции можно классифицировать по области выполнения:

•    пластика лица (ритидэктомия)
•    пластика век (блефаропластика)
•    пластика носа (ринопластика)
•    пластика ушных раковин (отопластика)
•    пересадка волос
•    пластика подбородка (ментопластика или гениопластика)
•    пластика шеи и подподбородочной области
•    пластика груди (маммопластика)
•    пластика живота (абдоминопластика)
•    пластика ягодиц
•    пластика голеней и внутренней поверхности бедра (круропластика)
•    комбинированная пластика (двух или более областей)
•    реконструктивная пластика (при массивных внешних поражениях)

Одной из самых популярных эстетических пластических операций является липосакция, выполняемая в различных зонах в зависимости от показаний.
Источник: http://www.gormedspravka.com/
Поделиться:
Читайте также
В Украине открылся первый центр ядерной медицины
В Украине открылся первый центр ядерной медицины
Аптечки автомобилистов преобразились
Аптечки автомобилистов преобразились
Бактерия долголетия. Миф или реальность?
Бактерия долголетия. Миф или реальность?