ГорМедСправка » Статьи » Паразитология » Опасные кишечные инфекции

Опасные кишечные инфекции


Одной из самых актуальных современных проблем являются различные кишечные инфекции. Ежедневно все больше и больше людей поступают в инфекционные больницы с диагнозом – острой кишечной инфекции. Что же это за инфекция?

Кишечные инфекции - это целый комплекс заболеваний, которыми заразиться весьма просто. Одним из самых распространенных переносчиков инфекцией, является еда в переходах, на вокзалах и в других общественных местах. Отечественное здравоохранение взволнованно тем, что процент заболевших людей очень высок. Даже средства массовой информации начали борьбу с инфекциями, запуская в эфир различные передачи про то, что может грозить после обеда несвежим пирожком, купленным на улице.

Заражение кишечной инфекцией происходит путем попадания возбудителя в организм, как правило, при употреблении зараженной воды или пищи. Насчитывают около 30 различных заболеваний. Самое безобидное – это простое отравление, но есть и опасные заболевания, такие как холера, ботулизм и другие.

Можно выделить следующие виды кишечных инфекций, которые зависят от возбудителя.

- Бактериальные инфекции. Возбудителями являются бактерии (сальмонеллез, холера, дизентерия).
- Вирусные инфекции (энтеровирус).
- Кишечные инфекции, вызванные выделение токсинов (ботулизм).

Инфекции у взрослых, как и детские, очень опасны для здоровья, а порою и для жизни. Если помощь не будет оказана быстро, то возможность летального исхода повышается.

Существуют признаки кишечных инфекций, которые ни в коем случае нельзя игнорировать:
- боль в животе;
- понос;
- рвота с болями (как правило, несколько раз, может быть с примесью крови);
- наличие крови в кале;
- сильная головная боль;
- повышение температуры тела до 39 градусов и выше;
- метеоризм.

Эти симптомы, как правило, проявляются не по одному, а сразу в комплексе. Детские кишечные инфекции имеют такую же симптоматику, которая может сопровождаться сильным обезвоживанием организма. Признаки инфекций могут начать проявляться внезапно. В начале это может быть просто слабость, пониженный аппетит или его отсутствие, незначительное повышение температуры. Все эти симптомы можно перепутать с обычным ОРЗ. Но, если по истечению небольшого времени начинается рвота, понос со слизью, то сомнений не должно оставаться.

Инфекции у взрослых более поддаются лечению, чем у детей, особенно очень маленьких. Обезвоживание, как говорилось ранее, может нанести непоправимый урон всему организму ребенка. Последствием кишечной инфекции может стать почечная недостаточность.

Для того, чтобы обезопасить себя и своих близких от этого неприятного заболевания, необходимо соблюдать меры профилактики кишечных инфекций.

Раз и навсегда, забыть о еде, продаваемой на улице. Ни в коем случае не покупать продукты питания в переходах, на вокзалах и рынках. Воду и молоко перед употреблением необходимо всегда кипятить. Перед едой обязательно мыть руки с мылом. Не забывать мыть овощи, фрукты, прежде чем использовать их в пищу.

Соблюдая эти правила, можно не просто защитить себя от кишечных инфекций, но и от их ужасных последствий.

Источник: http://www.gormedspravka.com/
Поделиться:
Читайте также
Лимфоузлы на шее
Лимфоузлы на шее
Мой ребенок заболел: давать ли антибиотики?
Мой ребенок заболел: давать ли антибиотики?
Заболевание тиреотоксикоз
Заболевание тиреотоксикоз