ГорМедСправка » Статьи » Паразитология » Гельминты

Гельминты


Дабы данное описание могло претендовать на оптимальную полноту по предмету, начнем наше повествование с того, что начнем с определения рассматриваемых нами паразитов. Итак, гельминты – это группа различных видов паразитарных червей, которые осуществляют свое питание и жизнедеятельность за счет организма-носителя. В целом, в мире насчитывается более 260 видов гельминтов, 70, из которых имеют распространение в России и странах ближнего Зарубежья. Мода на отдых заграницей способствует все большему видовому распространению по всему миру.

Рамки данной работы не позволяют рассмотреть все
виды гельминтов и признаки гельминтов. По этому мы остановимся только на основных – получивших наибольшее распространение. Первый и наиболее часто встречающийся вид – острица (длина небольшая – всего до одного сантиметра, за то самка невероятно плодовита и может отложить за сутки до 20 тыс. яиц, при чем все могут оказаться жизнеспособными). Следующий вид – аскарида (этот вид и крупнее – до 45 сантиметров и плодовитее – до 250000 яиц за сутки). Далее – токсокара (ранее был распространен только в США, сейчас расширил ареал, захватив всю Европу, включая Чечню и Россию; заражение происходит, как правило, от собак; размер – в среднем 17 сантиметров, прирост потомства – до 200000 яиц/сутки). Еще один вид, который был распространен в средней, а из-за постоянной миграции, в том числе и незаконной, уже лет десять как, обосновался на территориях России и Украины – анкилостома-кривоголовка (размер – до 15 мм, количество яиц в сутки – до 30000; при всех этих скромных показателях, имеет жизненный цикл до десяти лет и может проникать в кровеносные сосуды человека). Лентец широкий (главная особенность – это его размер, который может быть до десяти метров). Свиной цепень (тоже немаленький гельминт – до двух метров). Эхинококк (в России и Украине пока редко встречается, в основном распространен в Молдавии). И это далеко не все, а только наиболее популярные виды гельминтов.

Теперь более подробно остановимся на признаках гельминтов, общих для большинства видов: общее снижение иммунитета организма, которое проявляется в постоянном ощущении усталости, стрессы, у многих детей выражается через гиперактивность общих реакций, ломкость ногтевых слоев, отсутствие аппетита, частые головные боли. А, что, касательно, зуда вокруг анального отверстия, то это характерно, как правило, только для остриц. Длительное пребывание гельминтов в организме может привести к развитию массы хронических заболеваний и даже спровоцировать онкологию.

Профилактика гельминтов сводится, в общих чертах, к личной гигиене (мытье рук после посещения любых общественных мест и перед едой), ошпаривание овощей и фруктов горячей водой перед употреблением в пищу, отказ от суши и других продуктов повышенной опасности, которые не прошли должной термической или иной обработки.

Лечение от гельминтов, если рассматривать медикаментозные способы, направлено, как правило, на желудочно-кишечный тракт, в то время, как паразиты могут находиться и в других жизненно-важных органах. Таблетка, обычно, содержит сильный яд и ее повторный прием нежелателен, а гельминты могут остаться живы. Поэтому – многие отдают предпочтение народным средствам избавления от гельминтов, так как их можно принимать длительный период времени без вреда для здоровья. Наиболее распространенным способом является – тыквенные семечки.

Источник: http://www.gormedspravka.com/
Поделиться:
Читайте также
Себорейный дерматит
Себорейный дерматит
Ангина
Ангина
Посттравматический синдром
Посттравматический синдром