ГорМедСправка » Статьи » Паразитология » Себорейный дерматит

Себорейный дерматит


Себорейный дерматит представляет собой хроническое воспалительное заболевание кожи, которое связано с изменением химического состава кожного сала, в результате чего повышается его выделение на таких участках кожи, как брови, волосистая часть кожи головы, подмышечные, шейные, паховые складки, грудь, спина.

Причины возникновения этого заболевания связаны с нарушениями в нервной и эндокринной системе, особенно в период полового созревания. С возрастом у человека происходит изменение функций гипофиза и работы половых желез, это приводит к тому, что в крови увеличивается содержание мужских гормонов. Их становится больше как у мужчин, так и у женщин, в результате чего увеличивается выделение кожного сала, изменяется его консистенция, химический состав. Если в эту изменённую среду попадут болезнетворные бактерии, возникнет воспаление кожных покровов.

Себорейный дерматит кожи головы проявляется в виде воспаления и шелушения кожи и сопровождается зудом. Появляются белые чешуйки – признаки сухой себореи. Если к ней присоединяться воспалительные заболевания волосистой части головы, то могут образовываться красные пятна или небольшие возвышения, покрытые кровавыми корками, либо сальными чешуйками. Себорейный дерматит может переходить с головы на лицо. На коже лба, заушных областях происходит раздражение кожи, что вызывает зуд, затем появляются красные возвышения, которые иногда покрыты гнойными корками. Такие воспаления могут быть и на коже рук, спины, груди. Сальные железы выделяют большое количество сала, кожа начинает блестеть, волосы слипаться в пряди. Выводные протоки сальных желез закупорены комедоном – сально-роговой пробкой.

Методы лечения себорейного дерматита отличаются разнообразием в зависимости от степени заболевания. Лечение должно проводиться индивидуально. Выбор неправильного метода лечения может привести к стойкому облысению. Для успешного лечения себореи необходимо применять как общие, так и местные средства. Общие средства представлены лекарственными препаратами, которые нормализуют функцию нервной системы – бром, валериана; укрепляют защитные функции организма – витамины А, С, В. Если данная терапия не помогает, назначаются препараты, подавляющие количество мужских гормонов в организме. Местные средства от себорейного дерматита представлены разнообразными растворами для протирания воспалённых участков кожи – сода, тиосульфат натрия и т.д. Для лечения гнойничков используют спиртовые растворы с антисептиками.

Методы лечения дерматита волосистой части головы всегда включают противогрибковую терапию, применение специального шампуня.

Большое значение в лечении данного заболевания играет правильное питание. Диета должна включать употребление белков и ограничение углеводов. Необходимо меньше есть хлеба, сахара, шоколада, мёда, варенья, а также острой пищи.

Применимы и народные средства от себорейного дерматита. Помогают примочки из настоев череды, шалфея, корня алтея. Для успокоения и смягчения кожи головы применяют смесь из пчелиного воска(5г), оливкового масла(5г), сока алоэ(20 мл), дистиллированной воды(100 мл) и настойки календулы(10 мл). Массу довести до консистенции густой сметаны, нанести на влажные волосы, начиная с корней и оставить на 30 минут. Затем смыть детским мылом и ополоснуть попеременно тёплой и холодной водой.

Таким образом, себорейный дерматит представляет собой сложное воспалительное заболевание. Для того чтобы предотвратить его появление, необходимо соблюдать правила гигиены, хорошо питаться, закаляться, избегать стрессовых ситуаций.

Источник: http://www.gormedspravka.com/
Поделиться:
Читайте также
Ангина
Ангина
Посттравматический синдром
Посттравматический синдром
Анализы крови
Анализы крови