ГорМедСправка » Статьи » Паразитология » Менингококковая инфекция

Менингококковая инфекция


Менингококковая инфекция является острым инфекционным заболеванием. Данное заболевание вызывается менингококком Neisseria meningitidis.

Механизм передачи возбудителя - воздушно-капельный. При этом заболевании чаще всего поражаются мягкие ткани головного мозга, а также характерны назофарингит и менингококкемия.

Заражение возможно как от больного менингитом, так и от носителя вируса. Особенно опасно общение с больным острой формой, так как заразиться можно при разговоре, а также, если больной чихнет или закашляет рядом с Вами. Инкубационный период составляет до 10 дней.

Следует сказать, что
инфекция имеет три вида течения:

- локализированные, к ним относятся острый назофарингит, менингококконосительство;
- генерализованные - менингит, менингоэнцефалит;
- редкие формы, такие как полиартрит, эндокардит.

Заболевание может проходить в легкой, средней и тяжелой формах.

Признаки менингококковой инфекции:

Резкое повышение температуры до 40 градусов Цельсия, больного знобит, появляются сильные головные боли, перемена положения тела ухудшает состояние. Отмечается усиление головной боли при сильном шуме, ярком освещении, даже при разговоре или кашле, вообще от любых видов внешних раздражителей. Часто у больных отмечаются судороги. Сначала больной находиться в сознании, но в дальнейшем может появиться состояние прострации и обмороки. У больного появляется рвота, которой редко предшествует тошнота, после рвоты облегчение, как правило, не наступает. Больные, как правило, лежат на боку, запрокинув голову и согнув колени. Прослеживается тенденция к снижению давления, тахикардия, одышка. Позже, на слизистых оболочках, появляются высыпания герпетического характера. При отсутствии адекватного лечения наступает летальный исход, чаще всего от сердечной или почечной недостаточности.

Лечение менингококковой инфекции: при подозрении на заболевание больной нуждается в немедленной госпитализации (хотя лечение локализированных форм может проводиться и на дому, при возможности изоляции). В качестве первой медицинской помощи больному делают уколы левомицитина сукцинат и преднизолон, предпочтительно внутривенно, а также дают значительные дозы кортикостероидных препаратов. В дальнейшем определяют вид инфекции и в соответствии с ней назначают лечение:

- назофарингит - левомицитин, эритромицин, рифампицин;

- менингококконосительство - рифампицин;

- гнойный менингит, менингококцемия - проводят антибактериальную, дезинтоксикационную и постсиндромную терапию.

Последствия менингококковой инфекции: церебрастенический синдром, эмоциональная неустойчивость, могут возникнуть осложнения, связанные с органами слуха, а у детей грудного возраста иногда возникает гидроцефалия, абсцесс головного мозга.

Источник: http://www.gormedspravka.com/
Поделиться:
Читайте также
Женские заболевания
Женские заболевания
Подагра - болезнь ошибок метаболизма
Подагра - болезнь ошибок метаболизма
Аутоиммунный тиреоидит
Аутоиммунный тиреоидит