ГорМедСправка » Статьи » Гинекология » Менопаузальный период

Менопаузальный период


Специфический симптомокомплекс, который осложняет нормальное течение климактерия, называют менопаузальным синдромом (МС). Он встречается в среднем в 26-48% случаев. Этот период включает пременопаузу (от 44-45 лет до менопаузы), саму менопаузу (49-50 лет) и постменопаузу (от 50 до 69 лет).

В этот период в женском организме происходит прогрессирование инволютивных процессов (снижается иммунная защита, повышается частота аутоиммунных заболеваний и неинфекционной патологии).

В период климактерия повышается уровень гонадотропинов и снижение эстрогенов. В результате возникающего эстрогенного дефицита развиваются различные патологические процессы в тканях и органах женщины. Наиболее значимое появление недостатка эстрогенов – менопаузальный синдром. В это понятие входят урогенитальные и вегето-невротические нарушения, дистрофические изменения кожных покровов, повышение риска развития ишемической болезни и атеросклероза, психологические проблемы.

Ранние проявления МС - приливы жара, головные боли, сердцебиения, лабильность АД, раздражительность и плаксивость, депрессия и т.д. Средневременные нарушения проявляются спустя 2-5 лет после начала климакса и проявляются зудом и жжением во влагалище, недержанием мочи, частым мочеиспусканием, а также появлением морщин, выпадением волос, ломкостью ногтей. Через 7-10 лет после наступления менопаузы развиваются поздневременные проявления МС: остеопороз и атеросклероз.

Патогенетическое лечение менопаузального периода – заместительная гормонотерапия (ЗГТ), задачей которой является устранение осложнений (ранних и поздних), обусловленные утратой функций яичников. Различают два варианта ЗГТ: кратковременную, которая направлена на купирование ранних симптомов МС и занимает по длительности около полугода, и длительную, которая направлена на профилактику и устранение средневременных и поздних нарушений. Длительная (защитная) ЗГТ продолжается несколько лет. Лечение менопаузального периода проводится чистыми эстрогенами, комбинированной эстроген-гестагенной и комбинированной эстроген-андрогенной терапией.

Альтернативные
методы лечения менопаузального периода включают в себя использование селективных или тканеселективных модуляторов эстроген-рецепторов (тиболон и ралоксифен).

Для ЗГТ целесообразно использовать «натуральные» эстрогены или их аналоги. В случае интактной матки комбинация эстрогенов с прогестеронами обеспечивает защиту эндометрия от возникновения и прогрессирования гиперпластических процессов. В случае удаленной матки допускается терапия одними эстрогенами короткими курсами или непрерывно. Выбор препарата для гормонотерапии основывается на определении фазы климактерия, а также на факте интактности или оперативного удаления матки.

У женщин с интактной маткой при ЗГТ  применяются такие комбинированные препараты, как климен, ди-вин, климонорм, трисек-венс и др. В постменопаузе используются клиогест, климодиен, гинодиан-депо и др.

У женщин, перенесших гистерэктомию, эффективна монотерапия эстрогенами (прогинова, климара, эстрофем, эстрадерм и др.) в непрерывном или циклическом режиме.

Заместительная гормонотерапия обеспечивает улучшение качества жизни женщины, что является немаловажным для улучшения ее самочувствия, состояния здоровья и сохранения работоспособности.

Источник: http://www.gormedspravka.com/
Поделиться:
Читайте также
Уреаплазмоз
Уреаплазмоз
Отёк Квинке
Отёк Квинке
Искривление носовой прегородки
Искривление носовой прегородки