ГорМедСправка » Статьи » Гинекология » Лейкоплакия

Лейкоплакия


Лейкоплакия - это заболевание кожи и слизистой оболочки половых органов в нижнем отделе, которое характеризуется утолщением и повышенным огрубением поверхности эпителия и имеет вид белого пятна. Как правило, эта болезнь относится к предраковому заболеванию, и иногда проявляется как симптом спида. Поражение кожи напоминает бляшки белого и сероватого цвета. Форма заболевания может быть плоской и бородавчатой.

Причины возникновения лейкоплакии шейки матки специалисты объясняют несколькими факторами:

- нарушение гормонального баланса и полноценной работы яичников, относительной или абсолютной;
- проникновение в организм вируса, инфекции, чаще всего это герпес или папилломавирус;
- физические и химические воздействия, травмы или ожоги;
- очаги эрозии в районе шейки матки.

Кроме всего перечисленного может иметь свое влияние инволюционная перестройка слизистой оболочки.

Лейкоплакия в начале заболевания и с его развитием не имеет особенных проявлений, кроме случайных единичных жалоб на беловатые выделения или появление крови. Симптомы лейкоплакии шейки матки могут проявиться в виде жжения, зуда, но визуально это белое или светло-серое пятно, которое обнаруживается при профилактическом осмотре с использованием гинекологических зеркал и больше никак не дает о себе знать. Простую лейкоплакию невозможно обнаружить невооруженным глазом. Подтверждение диагноза возможно с помощью кольпоскопии и биопсии. Если участок имеет рельефную поверхность при обследовании, это дает теоретическую вероятность базально-клеточной гиперплазии с атипией клеток.

Определить предраковый процесс можно при при гистологическом исследовании шейки матки. Пролиферативная или предраковая форма образуется при отклонении дифференцировки от нормы и увеличении числа клеток, которые отличаются от типичных клеток ткани. Данное заболевание может охватывать область вульвы, слизистой влагалища или цервикального канала кроме нижнего отдела шейки матки. Развитие плоскоклеточного рака наступает у больных с вероятностью в диапазоне от 15 до 75% случаев.

Эффективно лечится лейкоплакия шейки матки при помощи прижигания конкретного участка хирургическим лазером, обычно спустя неделю от начала менструального цикла. После лечения рекомендуется воздержание от полового контакта до 6 недель и посещение специалиста с небольшими интервалами в течении года. Следует осторожно относиться к растительным лечебным средствам, таким, как масло облепихи, алоэ и шиповника в связи с тем, что они провоцируют клеточный рост и могут ускорить злокачественные образования. Также нужно избегать любых химических реакций на микрофлору слизистой в этот период. Если поставлен диагноз о поражении инфекцией, сначала требуется соответствующее ее устранение для полноценного излечения от лейкоплакии.

Источник: http://www.gormedspravka.com/
Поделиться:
Читайте также
Периоральный дерматит
Периоральный дерматит
Боль в ушах
Боль в ушах
Розовый лишай Жибера
Розовый лишай Жибера