ГорМедСправка » Статьи » Гинекология » Удаление матки

Удаление матки


Несмотря на то, что вряд ли какая женщина обрадуется, узнав, что ей необходима такая процедура, как удаление матки, число таких операций растет каждый год. Не секрет, что в большинстве случаев существуют альтернативы, о которых, возможно, знают не все оперируемые женщины. Трудно представить себе все эмоциональные и физические последствия удаления матки в виде разнообразных осложнений – ведь эта процедура относится к сложным и масштабным операциям.

Причины удаления матки самые разные, но одна из них действительно не оставляет выбора – это рак. При таком диагнозе, во время данной операции часто удаляются и яичники, а это уже серьезно отражается на дальнейшей жизни пациентки. Существует еще ряд причин, по которым женщинам показано удаление. Это избыточно обильные кровотечения и анемия; симптоматическая миома матки в позднем репродуктивном и перименопаузальном возрасте; нарушения менструального цикла, вызванные изменениями в эндометрии; опущения или выпадения матки; внутренний эндометриоз (аденомиоз); сочетанные доброкачественные опухоли яичников и матки; хроническая тазовая или абдоминальная боль. Большинство всех операций  приходится на 45 лет.


Существует три метода удаления матки.

- Удаление матки через сечение, сделанное в брюшной стенке - наиболее распространенный метод. Такая операция нужна при больших фибромах, при раке матки или подозрении на рак яичников.

- Удаление матки без сечения в брюшной полости – вагинальное удаление матки, проводится реже, но является менее болезненным, даёт меньше осложнений.

- Лапароскопический метод – новейшая версия данной операции. Лапароскоп с подсветкой на конце вводится в полость живота через крохотный надрез в стенке брюшины. Хирург, руководимый внешним видеомонитором, вводит миниатюрные инструменты, специально разработанные для этих целей, через другой небольшой надрез в брюшной стенке и, с их помощью, зажимая кровеносные сосуды, освобождает матку от поддерживающих ее связок. Затем матка извлекается через влагалище.

Последствия удаления матки  это не только реабилитация, возможные боли и неудобства, но и психологические последствия. Не смотря на то, что половая жизнь после удаления матки не страдает , а иногда даже становится только ярче, некоторые женщины, потеряв матку, испытывают ощущения, что вместе с ней лишились и своей женственности.

И все же, не смотря на показания врача, именно Ваше решение является решающим фактором, определяющим нужно ли удалять матку или нет. Ведь именно Вы должны решить, как Вам будет лучше, с маткой или без нее? Берегите себя, дорогие женщины!

Источник: http://www.gormedspravka.com/
Поделиться:
Читайте также
Менструационные боли
Менструационные боли
Боли в левом боку
Боли в левом боку
Пониженное давление
Пониженное давление