ГорМедСправка » Статьи » Гинекология » Эрозия шейки матки

Эрозия шейки матки


Эрозия шейки матки – это диагноз, который звучит страшно для тех, кто слышит о нём впервые. На самом деле - это весьма распространенное заболевание, которое встречается у большого количества женщин, и, как правило, под ней понимают дефект слизистой оболочки из-за которого происходит отторжение эпителия, в результате чего оголяется поверхность шейки матки.

Определить, есть ли у Вас заболевания не всегда возможно, поскольку, при её наличии, большинство женщин не чувствует никаких неудобств. Единственные симптомы эрозии шейки матки, которые могут проявляться – это кровянистые или слизисто- гнойные выделения, а так же боли во время полового акта. Данное заболевание встречается у 50% женщин в детородном возрасте из–за чего, даже если Вас ничего не беспокоит, лучше проверяться у гинеколога хотя бы раз в год. При осмотре специалисты сразу могут поставить диагноз и сообщить, есть ли у Вас проблемы. Эта болезнь, по своей сути, это доброкачественный процесс в большинстве случаев не представляющий опасности; она может пройти сама, но стоит иметь в виду, что в редких случаях именно эрозия является предпосылкой онкологических заболеваний.

Причины эрозии шейки матки могут быть самые различные, начиная от тесного нижнего белья и закачивая половыми инфекциями, но стоит обратить внимание на самые распространенные из них:

1. Раннее начало половой жизни. Несмотря на то, что сейчас многие девушки морально готовы начинать взрослую жизнь еще в 16-18 лет, слизистая оболочка половых органов у них окончательно созревает только к 20-ти- 23-м годам. Поэтому, даже самая незначительная инфекция может стать причиной эрозии;

2. Половые инфекции, в особенности уреаплазма, вирус простого герпеса и хламидии;

3. Нарушение менструального цикла, вызванное изменением гормонального фона;

4. Сниженный иммунитет;

5. Травмы шейки матки, которые могут возникать из-за абортов, неаккуратных (грубых) половых контактов или родов.

Именно беременность и эрозия шейки матки для врачей являются практически неразделимыми понятиями, поскольку во время рождения ребенка женщина должна пропустить голову малыша, что часто и приводит к разрыву слизистой.

После определения диагноза  дальнейшие действия могут быть неоднозначны. В первую очередь все зависит от того, рожала ли женщина до этого. Девушкам, не имеющим детей, как правило, прописывают щадящие методы лечения эрозии шейки матки, заключающиеся в обработке эрозированного участка специальными препаратами (в частности – солковагилом). Данный метод является самым щадящим, но, к сожалению, он не подходит для случаев, когда заболевание имеет большие размеры.

Для уже рожавших женщин, в зависимости от анализов может применяться криодеструкция (замораживание жидким азотом), диатремокоагуляция (воздействие током) самый простой, дешевый, но при этом опасный метод лечения; диатермоконизация (более щадящее воздействие тока) и лазерокоагуляция метод, предполагающий лечение с помощью лазера.

Источник: http://www.gormedspravka.com/
Поделиться:
Читайте также
Как бросить курить?
Как бросить курить?
Першение в горле
Першение в горле
Дискинезия желчного пузыря
Дискинезия желчного пузыря