ГорМедСправка » Статьи » Доказательная медицина » Доказательная медицина

Доказательная медицина


Доказательная медицина – медицина, основным принципом которой является оценка целесообразности применения любых диагностических, профилактических или лечебных мероприятий. Решение принимается исходя из имеющихся доказательств их эффективности и безопасности. Сами доказательства подвергаются поиску и подробному анализу, который включает в себя сравнение того или иного мероприятия с другими, выделение его целесообразности, а также определение степени безопасности для пациента.

Возникновение доказательной медицины обусловлено тем, что некоторые современные медицинские традиции и методы лечения до сих пор не подвергались научному изучению. Поэтому канадские ученые из университета МакМастера в 1990 году ввели в обиход врачей такое понятие как доказательная медицина. На современном этапе традиционной медицины в арсенале ее терминов не существует общепринятого определения, однако все концепции и убеждения, стоящие за ним, очень активно распространяются среди медицинских работников.

За свое недолгое еще время существования, доказательная медицина выработала свои принципы и методики лечения заболеваний. Главным принципом доказательной медицины является проверка эффективности того или иного метода традиционной медицины. Понятие практики клинической медицины звучит следующим образом: использование данных, которые были получены при клинических исследования в повседневной работе врача.

Некоторые принципы и идеи доказательной медицины уже прижились и в официальных медицинских документах. Например, некоторые правила проведения клинических исследований нашли для себя место в стандарте GCP («Надлежащая клиническая практика»), правила производства лекарственных препаратов изложены в стандарте GMP.

Развитие доказательной медицины происходит очень быстрыми темпами, поскольку ее принципы переняли многие специалисты из разных стран мира. Все больший и больший интерес к этой науке подогревается большим объемом публикаций в научных журналах и книгах. Мощной базой для развития стало субсидирование правительством США 12-ти центров, занимающихся развитием идей доказательной медицины. Постепенно эти центры стали специализироваться на более узком круге заболеваний, например, появились такие узконаправленные НИИ, занимающиеся сугубо проблемами, связанными со здоровьем детей, первой помощью, психическим здоровьем и т.д.

Для того, чтобы централизовать и упорядочить знания по доказательной медицине была создана мировая организация, занимающаяся вопросами, связанными с разработкой стандартов доказательной медицины, а также с координированием деятельности специалистов, работающих в этой области.

Источник: http://www.gormedspravka.com/
Поделиться:
Читайте также
Инфекционные заболевания
Инфекционные заболевания
Кардиология
Кардиология
Британские врачи спасли пациента с 28 остановками сердца
Британские врачи спасли пациента с 28 остановками сердца