ГорМедСправка » Статьи » Здоровье и красота » Последствия избыточного применения витаминов

Последствия избыточного применения витаминов


Передозировка витаминамиГипервитаминоз - заболевание, вызванное избыточным количеством витаминов, которое может привести к интоксикации организма. Неконтролируемый прием витаминов оказывает серьезное влияние, которое приводит даже к летальному исходу. Бесконтрольный прием витамина С не рекомендован для людей имеющую предрасположенность к возникновению камней в желчном пузыре или почках. В состав этого вида камней входят соли щавелевой кислоты. В принципе, выработка этих веществ в организме человека это нормальное явление, которое сопровождает расщепление витамина С.

Но ежедневная увеличенная доза приема витамина С поднимает уровень солей щавелевой кислоты,проходящих через наши почки,вдвое. Рекомендуемая доза приема витамина С- 60мг. Симптомы передозировки витамина С следующие - это головокружение, сопровождающееся повышенной утомляемостью, боль в животе, кожная сыпь и головная боль.

Применение избыточного количества витамина D, который относится к наиболее токсичным из жирорастворимых, длительное время приводит к образованию в почках, сердце, легких кальцификатов. Для взрослых уже существует опасность передозировки при ежедневном потреблении по 1- 2 мг, а для детей по 1мг. Передозировка витамина D вызывает боль в суставах, тошноту, сопровождающуюся рвотой, ощущение покалывания во рту, запор, который может смениться диареей, потеря аппетита, слабость и раздражительность. Так же оказывает неблагоприятное воздействие на нервную систему, влияет на образование камней в почках.

Если же в организме слишком много витамина Е, то он начинает препятствовать в усвоении других витаминов. Кроме того имеются сведения, что сочетание повышенного содержания этого элемента с никотином может вызвать инсульт.

Передозировка Е и ее симптомы таковы - тошнота,рвота, снижение аппетита, головные и мышечные боли, сопровождающиеся слабостью, нарушение зрения. В хронических случаях - лихорадка, выпадение волос, сухость слизистой, потеря веса, анемия и диарея. Кроме того его большое количество вызывает сердечно-сосудистые проблемы.

Прием витаминов здоровыми людьми не имеет к укреплению здоровья абсолютно никакого отношения. Достаточно ввести сбалансированный рацион в питании, который обеспечит организм человека всеми необходимыми веществами и микроэлементами. Существует естественная необходимость в приеме натуральных продуктов. Мы совершенно позабыли о таких продуктах, как ржаной хлеб, корнеплоды, морские водоросли, да и просто чай, который настоялся на плодах шиповника.
Источник: http://www.gormedspravka.com/
Поделиться:
Читайте также
Почечная артериальная гипертензия
Почечная артериальная гипертензия
Тренировка памяти
Тренировка памяти
Гемангиома печени
Гемангиома печени