ГорМедСправка » Статьи » Иммунология » Заболевание тиреотоксикоз

Заболевание тиреотоксикоз


Гипертиреоз – это заболевание, которое возникает в результате избыточного поступления в организм гормонов щитовидной железы. Гипертиреоз становится причиной тиреотоксикоза, при котором резко повышается количество тиреоидных гормонов в крови. Важно отметить, что гипертиреоз и тиреотоксикоз не являются синонимами. Например, причиной тиреотоксикоза может стать и прием экзогенных гормонов щитовидной железы, и воспаление щитовидной железы. Тиреоидные гормоны играют важную роль на клеточном уровне организма, они затрагивают почти каждый тип ткани в теле человека.


Гормон щитовидной железы выполняет функцию контроллера всех процессов, происходящих в организме. Если таких гормонов слишком много, каждая функция тела стремится к ускорению. Поэтому к признакам тиреотоксикоза относятся: нервозность, раздражительность, повышенное потоотделение, усиливается сердцебиение, появляется дрожание рук, беспокойство, бессонница, истончение кожи, тонкие ломкие волосы, мышечная слабость, особенно в руках и бедрах. Диарея бывает редко, но часто заболевший человек значительно теряет вес, несмотря на хороший аппетит.


Часто заболевание называют болезнь Грейвса, который первым описал историю болезни троих пациентов. При заболевании глаза могут быть увеличены, поскольку глазные мышцы набухают и «выталкивают» глаза вперед. Изменить ситуацию можно только хирургическим путем. У некоторых пациентов наблюдается отёк шеи из-за увеличения зоба.


Совместимы ли
тиреотоксикоз и беременность? Да, это возможно. Тиреотоксикоз вообще в меньшей степени, чем гипотиреоз, приводит к снижению фертильности у женщин. Но, несомненно, заболевание необходимо лечить и ещё до беременности, тем более, что современная медицина обладает безопасными методами его лечения. Чтобы избежать осложнений во время беременности для матери и ребёнка, женщине необходимо получить полную консультацию у врача по планированию беременности, выбору методов лечения и т.д.


Важным является вопрос о питании при тиреотоксикозе. Несомненно, оно должно быть диетическим. При этом, человек, страдающий тиреотоксикозом, должен получать все виды пищи, постоянно употреблять витаминные препараты.
Питание при тиреотоксикозе должно быть регулярным с достаточным количеством овощей, фруктов и молочнокислых продуктов. А вот кофе и крепкий чай, пряности и шоколад следует значительно ограничить.


Только соблюдение диетического питания и правильного образа жизни не смогут помочь избавиться от болезни. Лечение тиреотоксикоза обязательно! Несомненно, что методы лечения назначает лечащий врач, но все они направлены на нормализацию обмена веществ и гормонального баланса, нормализацию массы тела и др. В целом лечение зависит от степени заболевания. Для этого пациенту предлагается пройти полную современную программу обследований. От результатов будет зависеть и метод лечения: либо консервативный; либо радиоактивным йодом, либо хирургическим путём.

Источник: http://www.gormedspravka.com/
Поделиться:
Читайте также
Причины, диагностика и лечение паховой грыжи
Причины, диагностика и лечение паховой грыжи
Артроз тазобедренного сустава
Артроз тазобедренного сустава
Белая горячка
Белая горячка