ГорМедСправка » Статьи » Иммунология » Ангина

Ангина


Ангина - это воспаление небных миндалин и относится она к острым инфекционно-аллергическим заболеваниям. Причины возникновения этого заболевания различны. Возбудителями могут быть как бактерии стафилококков и стрептококков- такаое заболевание получило название бактериальной, так и вирусы гриппа, риновирусы, аденовирусы - называется вирусной.

Миндалины в человеческом организме являются фильтрами, которые задерживают проникновение в организм болезнетворных инфекций и бактерий. Хотя последние и так постоянно присутствуют в нашей носоглотке, их резкое увеличение как раз и ведет к возникновению ангины. Причины по которым снижается наш иммунобиологический барьер могут быть различны: стрессовые ситуации, переохлаждение, заболевание десен и зубов, интоксикация организма и т.д.Это внутренний источник попадания бактерий.

Внешним же источником является попадание инфекции от больного человека здоровому при кашле, чихании, поцелуе.Такой путь называется воздушно-капельным.

Лечить нужно своевременно и желательно сразу обратиться к врачу.Ведь если ее запустить, то последствия могут быть самыми серьезными. Инфекция, попадая в гайморовы пазухи, уши, сердце, может вызвать воспаление в этих органах.При частом повторении этого заболевания могут возникнуть такие осложнения, как: ревматизм, тяжелые заболевания почек, воспаление тканей вокруг самих миндалин и другие.

Инкубационный период составляет - один, двое суток.Болезнь, как правило, начинается с озноба, головной боли, ломоты в суставах, боли в горле.Озноб может длиться от 15 до 30 минут, затем переходит в жар с повышением температуры до 38-39 градусов.

Симптомы ангины  таковы: в начале заболевания боль в горле не значительная, лишь на вторые сутки она усиливается. Характерно при ангине и уплотнение углочелюстных лимфоузлов.Небные дуги, миндалины, язычок- ярко красного цвета, особенно в первые дни заболевания. Иногда на миндалинах образуются гнойнички и гнойные образования.

Что делать при ангине? 

На этот вопрос можно ответить лишь узнав к какой разновидности относится Ваш случай.

Разновидности же могут быть следующие:

- катаральная, имеет наиболее мягкую форму протекания;
- фолликулярная похожа на катаральную, но отличается от нее наличием нагноений фолликул, имеющих вид желто-былых пузырьков;
- лакунарная характеризуется появлением на миндалинах желтовато-белого налета- это смесь, которую выделяют лакуны;
- флегмонозная является, как правило, осложненной формой одной из вышеперечисленных ангин.

Лечение ангины антибиотиками является главным методом в борьбе с этим коварным заболеванием. Но подобрать нужный препарат и необходимую дозу может только специалист.Поэтому ни в коем случае не оттягивайте визит к врачу при появлении первых симптомов.А также не прекращайте лечение ангины антибиотиками до конца не пропив весь курс.

Наряду с общеизвестными медикаментозными средствами врачи советуют параллельно применять народные средства. Ведь вылечивая ангину антибиотиками, вы не сможете укрепить свой иммунитет, а он является главным показателем здорового организма. Перечень природных лекарственных средств огромен и нужный Вам рецепт подскажет лечащий Вас доктор.

На сегодняшний день информации об этом заболевании достаточно и в специальных изданиях, и в Интернете.Так что вопрос что делать при ангине - уже не является закрытым. Главное, не запускайте лечение и что еще гораздо хуже - не пускайте болезнь на самотек.

Источник: http://www.gormedspravka.com/
Поделиться:
Читайте также
Посттравматический синдром
Посттравматический синдром
Анализы крови
Анализы крови
Онемение рук по ночам
Онемение рук по ночам