ГорМедСправка » Статьи » Иммунология » Волчанка

Волчанка


ВолчанкаВолчанка – это заболевание, которое поражает клетки и ткани организма собственными иммунными комплексами и антителами.

При системной красной волчанке развиваются аутоиммунные реакции к компонентам ядер и цитоплазмы клеток, что выражается в появлении антинуклеарных антител. Для системной красной волчанки характерны: многообразие клинических проявлений и изменяющаяся активность.

Красная волчанка – аутоагрессивное аллергически-инфекционное заболевание с определёнными клиническими проявлениями, а также с высыпанием на тех участках кожи, которые не защищены от попадания прямых солнечных лучей.

Про симптомы можно говорить очень много, давайте выделим самые главные.

Во-первых, это слабость. Абсолютно все люди, которые заболели, испытывают слабость, естественно, каждый испытывает её в разной степени. Но, если слабость через чур сильна, тогда это говорит о том, что скоро обостряться все остальные симптомы.

Во-вторых, это сильная боль в мускулах и суставах. Иными словами у большей половины пациентов время от времени появляется артрит. Суставы могут, как краснеть, так и напухать. Чаще всего артрит при таком заболевании проявляется на кистях рук, в ногах, коленях.

В-третьих,  
кожные заболевания являются одним из симптомов заболевания. Появляется кожная сыпь, в принципе, именно она помогает диагностировать данную болезнь. Сыпь чаще всего бывает в форме бабочки на переносице, щеках, а также появляются большие красные пятна на губах, спине, лице.

В-четвёртых, повышается чувствительность к свету. Прямые солнечные лучи только обостряют сыпь.

В-пятых, происходит нарушение нервной системы человека. Вы будите чувствовать некую тревогу, раздражённость, головную боль, депрессию.

Стоит отметить, что кроме этих основных симптомов, к этой болезни можно отнести: заболевание сердца, расстройство психики, температура, изменение веса, выпадение волос, воспаляются лимфатические узлы, появляется виброболезнь, может ещё и быть воспаление кровяных сосудов, опухают ступни, ладони, анемия.

Причины волчанки до конца не определены, но чаще всего виной такому заболеванию являются ультрафиолетовые лучи, именно он провоцируют развитие заболевания. Специалисты также утверждают, что больше шансов заболеть есть у тех людей, у которых в крови больше эстрогена. Курение также является одной из причин, как появления, так и обострения этого заболевания.

Лечение системной волчанки нужно начинать, чем можно раньше, чтобы избежать сильных поражений органов. Главными препаратами при лечении являются противовоспалительные, а также препараты, которые могут подавить активность иммунной системы. Бывают случае, когда некоторые пациенты не поддаются такому лечению, тогда врач им назначает специальную терапию стволовых клеток.

Не стоит забывать, что диагностика волчанки должна проводиться в комплексе, при этом учитываются все клинические, гистологические, иммунологические и многие другие лабораторные данные.
Источник: http://www.gormedspravka.com/
Поделиться:
Читайте также
Гиподинамия. Профилактика, симптомы и влияние этой болезни на человеческий организм
Гиподинамия. Профилактика, симптомы и влияние этой болезни на человеческий организм
Стресс и его влияние на здоровье
Стресс и его влияние на здоровье
Вегетарианство
Вегетарианство